українська російська англійська
Николай Азаров: Вакцинация жизненно необходима, нужно усовершенствовать систему
20.02.2013 | 11:44
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Комментировать темы иммунопрофилактики не должен кто-либо. Эти вопросы должны разъяснять только специалисты-иммунологи. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Правительства 20 февраля 2013 года, ссылаясь на результаты вчерашних консультаций с общественностью на тему возвращения доверия к иммунопрофилактике населения и обеспечения качества и безопасности вакцинации.

«Общественные организации категорически высказались за то, чтобы ввести жесткие правила комментирования и разъяснения темы иммунопрофилактики только специалистами-иммунологами. Подчеркиваю, только специалистами-иммунологами, а вообще не любыми врачами или так называемыми экспертами», - отметил Николай Азаров.

По его словам, ситуация с уровнем биологической безопасности в стране такова, что оставлять все как есть просто невозможно: «Мы рискуем потерять «иммунный щит нации» от опасных и до сих пор распространенных болезней».

Но вывод один: вакцинация жизненно необходима, а систему вакцинации для страны с населением 45 миллионов человек нужно совершенствовать.

Глава Правительства также сообщил, что во время встречи прозвучали предложения создать государственное предприятие для производства всех необходимых вакцин. Для этого купить лицензии на проверенные препараты и разместить государственный заказ на их производство на отечественных фармацевтических предприятиях.

«Нам необходимо значительно повысить квалификацию и ответственность врачей-иммунологов. Улучшить условия хранения и применения вакцин. Ввести страхование вакцинации», - подчеркнул Николай Азаров. Он добавил, что люди хотят видеть более высокий статус комиссии по иммунопрофилактике: чтобы она работала не при Министерстве здравоохранения, а приобрела статус Национальной при Кабинете Министров.

версія для друку