українська російська англійська
Николай Азаров: Устанавливать социальную справедливость - это обязанность власти и содержание нашей политики
20.02.2013 | 11:56
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Обеспечение социальной справедливости - это обязанность власти и содержание политики нынешней власти. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 20 февраля 2013 года.

Глава Правительства отметил, что сегодня в Украине второй раз отмечается День социальной справедливости, который учрежден Указом Президента Украины от 4 ноября 2011 года.

«Для государства вопросы социальной справедливости - ключевые», - подчеркнул Николай Азаров. При этом он отметил, что, к большому сожалению, справедливость присутствует далеко не во всех сферах нашей жизни, что порождает социальное напряжение. «Но шаг за шагом устанавливать или восстанавливать социальную справедливость - это обязанность власти и содержание нашей политики», - сказал Николай Азаров.

Премьер-министр отметил, что когда в прошлом году Президент Украины Виктор Янукович выдвинул масштабные социальные инициативы, которые стали новой социальной политикой в Украине, он имел целью именно этот путь к социальной справедливости. Содержание социальных инициатив - устранение перекосов, несправедливости, уравниловки. То есть адресность и усиление социальной защиты именно для тех, кто в этом нуждается.

Поэтому восстановление социальной справедливости было практически первым шагом деятельности Правительства в апреле 2010 года.

«Мы увеличили прожиточный минимум, минимальную заработную плату, пенсии, все виды социальной помощи и т.п., которые были заморожены до этого в течение двух лет. И выплатили все, что людям задолжала власть», - подчеркнул Николай Азаров. Он добавил, что уже с мая пенсионер, который имел минимальную пенсию, начал получать на 133 грн. больше, чем до этого. В течение 2010 года основные социальные стандарты увеличились примерно на 245 гривен в месяц.

«Новая социальная политика, инициированная Президентом Украины, усилила идеологию социальной справедливости», - сказал Глава Правительства.

Николай Азаров подчеркнул, что для обеспечения социальной справедливости было начато поэтапное осовременивание пенсий в соответствии с ростом средней заработной платы. Для перерасчета пенсий начал применяться новый высший показатель, что привело к кардинальным изменениям в структуре пенсионных выплат.

На 1 января 2010 года более 7 миллионов пенсионеров получали пенсию до 800 гривен. Вообще две трети пенсионеров (около 10 миллионов человек) получали пенсию меньше тысячи гривен. А с 1 января 2013 года уже четыре пятых пенсионеров (более 11 миллионов человек) получают пенсию свыше тысячи гривен.

«В целом впервые в 2012 году всем пенсионерам и инвалидам была обеспечена государственная помощь до уровня прожиточного минимума, - сообщил Николай Азаров. - Таким образом, мы ввели в жизнь основную норму социальной справедливости. Этого, безусловно, еще недостаточно. Но мы год за годом должны - и будем - увеличивать социальную защиту».

версія для друку