українська російська англійська
К. Грищенко: Государство будет концентрировать имеющиеся ресурсы на развитии гуманитарной сферы в малых населенных пункт
22.02.2013 | 09:13
Пресс-служба Вице-премьер-министра

21 февраля с.г. Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко посетил с рабочим визитом Хмельницкую область, где принял участие в торжествах по случаю открытия новой школы в поселке Грицев Шепетовского района.

«Мне очень приятно сегодня участвовать в открытии новой школы, которая станет одним из лучших образовательных центров I-III ступеней на Подолье. Более восьмисот детей смогут получать образование в классах, соответствующих лучшим современным требованиям», - отметил на открытии школы К.Грищенко.

Вице-премьер-министр выразил убеждение, что одной из важнейших составляющих успешного экономического развития государства, является сохранение демографического потенциала малых городов и сел.

«В современной экономике, где все большую роль играет малый и средний бизнес, чрезмерная концентрация человеческих и других ресурсов в столице и крупных городах приводит к появлению существенных экономических дисбалансов и провоцирует уязвимость в условиях кризиса. Уверен, при всей важности развития Киева, Донецка, Львова, Одессы именно такие поселки и городки, как Грицев, уже в ближайшие годы будут обеспечивать сбалансированное социальное развитие и диверсификацию чрезмерно зависимой от цен на металлы и удобрения на мировых рынках украинской экономики», - отметил К. Грищенко.

Вице-премьер-министр особо подчеркнул, что государство будет концентрировать доступные ресурсы на развитии гуманитарной сферы в малых населенных пунктах.

«Чтобы людей в маленьких городах, поселках и селах держала не только любовь к родной земле, государство должно концентрировать имеющиеся у нее не такие уж большие ресурсы на развитии гуманитарной сферы в этих малых населенных пунктах: школ, больниц, учреждений культуры», - сказал К. Грищенко.

Справочно

На территории поселка Грицев (Шепетовский район) с 1992 года строится Грицевское общеобразовательная школа I - III ступеней, которая рассчитана на 834 ученических места. В конце 90 годов строительство было приостановлено. Активно возобновилось в 2010 году. С 2010 по 2012 годы на строительство школы было выделено 15 млн. 709 тыс. 800 грн. при общих расходах с начала строительства 19 млн. 657 тыс. грн.

На базе Грицевской ООШ I - III ст. планируется обеспечить функционирование образовательного округа, а также создать условия для получения дошкольного образования для 50 детей дошкольного возраста.

версія для друку