українська російська англійська
Премьер-министр Николай Азаров поздравил защитников Отечества
22.02.2013 | 17:30
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров накануне Дня защитника Отечества поздравил ветеранов, военнослужащих, участников боевых действий, лицеистов.

Торжества прошли в Центральном доме офицеров ВСУ.

«Я хочу поздравить вас с праздником - Днем защитника Отечества. Это всегда для нас большой праздник, это повод обратиться к истокам, к патриотизму и традициям защищать свою Родину. Это повод встречаться с ветеранами и повод подумать, какая у нас армия и какой она должна быть», - сказал Глава Правительства.

Он отметил, что Украина находится на стадии реформирования Вооруженных сил, главной задачей которого является создание высокопрофессиональной мобильной армии, которая сможет защитить государство.

«Украина - внеблоковое государство, и мы никому не угрожаем. У нас нет территориальных претензий ни к одной стране мира, и тем не менее мы должны сделать все, чтобы наши Вооруженные силы могли защитить развитие нашей страны. И они такими и будут», - сказал Николай Азаров.

Премьер-министр наградил активистов ветеранского движения государственными наградами.

Глава Правительства осмотрел экспозицию Национального военно-исторического музея Украины и пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями военно-патриотических клубов.

Справочно

Правительство, реализуя социальные инициативы Президента Украины Виктора Януковича, проводит последовательную работу по социальной защите ветеранов, вдов и лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной. С 1 января 2012 г. на 25% повышены размеры пенсий инвалидам войны.

Начиная с 1 июля 2012 г. начато поэтапное повышение пенсий, назначенных согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Основные размеры пенсий военнослужащих повышены на 11%. С 1 сентября размер такого повышения увеличился до 23%, а с 1 января 2013 г. - до 35%.

Пенсии повышены более 580 тыс. бывших военнослужащих. С 1 января 2013 г. инвалидам войны II и III групп и участникам боевых действий, которым исполнилось 85 лет и более, размер повышения к пенсии установлен в размере, предусмотренном для инвалидов войны I группы.

Средние размеры пенсий с января 2013 года по сравнению к январю 2011 года выросли у инвалидов войны I группы на 69%; инвалидов войны II группы - на 52%; инвалидов войны III группы - на 40%; участников боевых действий - на 42%.

 

версія для друку