українська російська англійська
Правительством обеспечивается выполнение задач по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
22.02.2013 | 18:46
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Правительством Украины обеспечивается выполнение Повестки дня ассоциации Украина-ЕС. Его имплементация является практическим механизмом внедрения реформ в рамках евроинтеграционного курса Украины и подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Сейчас проводится работа в предусмотренных повесткой дня таких сферах: политический диалог; юстиция, свобода и безопасность; экономические и торговые вопросы; секторальный диалог. В частности, четвертый год подряд Правительством одобряются ежегодные планы первоочередных мероприятий интеграции Украины в ЕС.

Продолжается работа по совершенствованию избирательного законодательства, в том числе в рамках созданной Президентом Украины рабочей группы. В ближайшее время Правительство рассмотрит план первоочередных мероприятий по совершенствованию избирательного законодательства, подготовленный с учетом рекомендаций миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за парламентскими выборами в Украине.

Существенного прогресса удалось достичь в сфере реформирования системы уголовной юстиции. Уголовный процессуальный кодекс заложил надежный фундамент для дальнейшего укрепления верховенства права в Украине. В частности, усовершенствованы процедуры досудебного расследования, судебного контроля, избрание и применения мер, обжалование судебных решений, созданы основы для обеспечения равных возможностей для каждой из сторон в уголовном процессе и реального внедрения в уголовное судопроизводство принципа состязательности. Введен в действие Единый реестр досудебных расследований.

Во исполнение рекомендаций Совета Европы Правительством утвержден Порядок предоставления экстренной медицинской помощи лицам, которые взяты под стражу или которым назначено наказание в виде лишения свободы.

Президентом Украины одобрена Концепция государственной политики в сфере реформирования Государственной уголовно-исполнительной службы, которая, помимо прочего, предусматривает улучшение условий содержания осужденных и лиц, взятых под стражу, а также создание системы оказания им медицинской помощи надлежащего качества.

Также Законом Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" реформировано основы осуществления адвокатской деятельности в Украине, а согласно Закону Украины "О бесплатной правовой помощи" создан институт бесплатной правовой помощи. Функции национального превентивного механизма возложены на Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, получившего право посещения любое место, где содержатся или могут содержаться лица, лишенные свободы. В то же время прорабатывается вопрос привлечения к участию в мониторинговых визитах общественности.

В рамках работы по реформированию правоохранительных органов внесены изменения в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования деятельности прокуратуры. Продолжается работа по подготовке Концепции реформирования системы правоохранительных органов, на основании которой будет разработан законопроект об органах внутренних дел.

Стоит отметить, что имплементация международных стандартов в сфере преодоления коррупции осуществляется в рамках Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине", который получил положительное заключение Группы государств Совета Европы против коррупции. Принятие системных и последовательных мер, направленных на преодоление проявлений коррупции во всех сферах общественной жизни, предусматривают Национальная антикоррупционная стратегия на 2011-2015 годы и Государственная программа по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2015 годы.

Продолжается работа, направленная на выполнение критериев, необходимых для отмены ЕС визового режима для Украины. Правительством выполнены практически все задачи, предусмотренные первым (законодательным) этапом Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины:

- ратифицированы ключевые международные документы, подготовлено почти все необходимое законодательство, стратегические и программные документы;

- на рассмотрении Верховной Рады находятся семь законопроектов, принятие которых будет способствовать завершению законодательного этапа работы, включая законопроекты в сфере борьбы с коррупцией, изменения в законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации, а также усовершенствованию институциональной системы защиты персональных данных, подготовленные с учетом предложений экспертов ЕС и Совета Европы;

- также осуществляется ряд мероприятий по развитию управления государственными финансами. Украинской Стороной активизирована работа по улучшению инвестиционного климата и решение проблемных вопросов, которые поднимаются европейскими инвесторами и Европейской Бизнес Ассоциацией.

 

 

версія для друку