українська російська англійська
Госинформнауки: Украине необходимо наладить производство пяти-шести вакцин
25.02.2013 | 15:07
Пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации

Для надежного обеспечения иммунологической безопасности нашего населения, Украине необходимо наладить производство пяти-шести вакцин. Однако это должны быть препараты новейшего поколения, созданные на современной научно-технологической основе. В этом убежден Председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко.

«В развитых странах иммунобиология и биотехнологии признаны одними из самых высоких приоритетов научного развития. Мировой рынок биотехнологий оценивается в сотни миллиардов долларов. Именно с исследовательскими прорывами в этой области ведущие эксперты связывают перспективы вхождения мировой экономики в новый цикл роста. Для Украины усиленное развитие иммунобиотехнологий, кроме очевидной значимости с точки зрения защиты общественного здоровья, еще имеет большой экономический смысл», - отмечает он. Владимир Семиноженко подчеркивает, что включение наук о жизни, в том числе биотехнологий, в перечень стратегических приоритетов развития науки и техники в 2011 году стало одним из наиболее важных для науки решений государства за последние несколько лет.

«Налаживание собственного производства стратегически важных иммунобиологических препаратов в соответствии с задачей, поставленной на прошлой неделе Премьер-министром Украины, вместе с реализацией ряда других высокотехнологичных проектов в сфере здравоохранения, в конце концов позволят решить две задачи: повысить уровень биологической безопасности населения и дать толчок развития экономике шестого уклада», - считает Владимир Семиноженко.

По информации Госинформнауки, к проекту Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы включен ряд технологически сложных направлений, в частности, техническое переоснащение производства диагностических изделий медицинского назначения. Согласно предварительным расчетам, реализация этого проекта позволит в 3,5 раза увеличить объемы производства импортозамещающей продукции в течение года, и вдвое уменьшить соответствующие расходы бюджета.

 

 

 

 

версія для друку