українська російська англійська
Юрий Бойко: Правительство работает над увеличением внутреннего производства и уменьшением импорта энергоресурсов
26.02.2013 | 15:21
Пресс-служба Вице-премьер-министра

26 февраля 2013 г. Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко принял участие в открытии 4-й ежегодной международной конференции «Украинский энергетический форум», организованной Институтом Адама Смита.

В своем выступлении Вице-премьер-министр Украины отметил, что Украина имеет амбициозные планы - достичь энергетической независимости в следующем десятилетии - и имеет четкое видение шагов, которые необходимо сделать на этом пути. При этом Юрий Бойко подчеркнул, что Украину, как и другие страны, следует рассматривать в качестве неотъемлемой части глобализированного мира, в котором приход новых технологий является одной из основных тенденций в энергетике.

«Мир стал понимать, что традиционная энергетика должна получить новые технические решения, новые технологии. Они должны приходить в новую энергетику, изменять ее, делать чище, надежнее, безопаснее, особенно если говорить о ядерной отрасли. Новые тенденции и исследования в ядерной отрасли дают меньшие, более безопасные реакторы.

Второй очень важный момент для Украины - угольная отрасль. Основное направление развития в угольной отрасли - это удешевление добычи угля. Нам нужны новые технические решения, чтобы уголь был дешевле. В этом контексте важным является и привлечение инвестиций», - сказал Юрий Бойко.

Вице-премьер-министр Украины также отметил, что газовый рынок, который развивается в Европе, является путем к более дешевому газу и лучшим экономическим условиям для промышленности. Это особенно важно для Украины, которая пока получает газ из России по чрезвычайно невыгодному контракту, что приводит к низкой конкурентоспособности экономики государства.

Юрий Бойко заявил, что в контексте мировых тенденций Украина планирует уменьшать объемы импорта энергоносителей и увеличивать их собственную добычу и производство, включительно с альтернативными и возобновляемыми источниками.

«Какое место Украины на следующее десятилетие в глобальной энергетике, в глобальном мире? Прежде всего, мы увеличиваем внутреннее производство, мы должны быть энергетически независимыми. На сегодняшний день мы достигли хороших результатов в этих отраслях - ядерной, газовой, угольной, чтобы увеличивать внутреннее производство и уменьшать постепенно импорт энергоресурсов, и будем так двигаться дальше», - сказал он.

При этом Вице-премьер-министр Украины выразил уверенность, что уже в следующем десятилетии Украина достигнет энергетической независимости.

«Мы имеем амбициозные планы, четко понимаем ситуацию и видим шаги, которые необходимо сделать. Чтобы реализовать эти планы, нам нужна поддержка международного сообщества, частных инвесторов и парламента - для совершенствования законодательства. Я уверен, что с ростом интереса к нашей страны, с ростом экономики мы решим эти вопросы и станем энергетически независимыми в следующем десятилетии, как определил Президент Украины Виктор Янукович. Правительство над этим работает», - сказал Юрий Бойко.

Вице-премьер-министр Украины отметил, что сегодняшняя конференция является очень важной, и она демонстрирует, что все больше инвесторов проявляют интерес к украинской энергетике.

В работе «Украинского энергетического форума» принимают участие представители украинских министерств и ведомств, государственных и частных энергетических компаний, ведущие украинские и иностранные эксперты в энергетической сфере.

В программе 4-й ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский энергетический форум» - рассмотрение вопросов относительно ключевых приоритетов национальной энергетической стратегии Украины и путей ее реализации, обсуждение энергетического сектора в глобальном контексте, обсуждение вопросов, связанных с добычей нетрадиционного газа в Украине, и ряда других вопросов, касающихся состояния и перспектив развития топливно-энергетического комплекса Украины.

 

версія для друку