українська російська англійська
Николай Азаров: Украина ежегодно переплачивает России за газ $ 7 млрд.
02.03.2013 | 11:54
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Через кабальные газовые контракты 2009 года Украина ежегодно переплачивает России 7 миллиардов долларов за поставленный газ.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире телеканала «Интер».

«Мы переплачиваем ежегодно 7 миллиардов долларов - это примерно 60 миллиардов гривен. А что такое 60 миллиардов? Это, например, 4 годовые объемы строительства дорог», - сказал Николай Азаров.

Он добавил, что Украина получает от России газ по самым высоким ценам в Европе и это, в частности, негативно влияет на внешнеторговый баланс и экономику в целом.

Вместе с тем Глава Правительства подчеркнул, что Украина своевременно и в полной мере выполняет все свои контрактные обязательства, а также своевременно и в полном объеме рассчитывается за поставленный российский газ.

Николай Азаров также вновь заявил, что Украина не будет платить $ 7 млрд., которые Россия требует за недобор газа в 2012 году.

«Украина ни на один день никому не должна. Мы каждый день платили и будем платить по своим обязательствам. Единственное исключение составляет вот этот иск России, связанный с газовым контрактом. Мы им ответили, что мы эти 7 миллиардов долларов считаем необоснованными и платить им не будем», - отметил Премьер-министр.

Напомним, российский «Газпром» требует от НАК «Нафтогаз Украины» $ 7 млрд. за недобор природного газа в 2012 году, аргументируя это тем, что в контрактах 2009 года прописано требование «бери или плати».

 

версія для друку