українська російська англійська
Правительство продолжает наводить порядок на фармацевтическом рынке
06.03.2013 | 11:41
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

На одном из ближайших заседаний Правительство заслушает информацию Министерства здравоохранения по поводу импорта лекарственных средств, практически неизвестных на европейском рынке, а также регистрации биологически активных добавок в качестве лекарственных средств. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 6 марта.

Глава Правительства сообщил, что по его поручению сделан анализ продаж по наименованиям лекарств, и оказывается, что из десяти препаратов, которые больше всего покупают в Украине, только один продается в Европейском Союзе. «Возникает вопрос: чем же лечат украинских пациентов? Чем они отличаются от людей с таким же диагнозом в Европейском Союзе? Выходит, наши люди тратят около 2 миллиардов гривен на лекарства с неподтвержденной эффективностью?» - отметил он.

«На основании чего врачи рекомендуют препараты, практически неизвестные на европейском рынке? А импортеры завозят в Украину лекарственные средства, которые избегает медицина в других странах? Я спрашиваю у Министерства здравоохранения: какие проводились клинические испытания этих наиболее популярных в Украине препаратов? Какими инструкциями руководствуются врачи, когда назначают такие препараты?

Как становится возможным, что биологически активные добавки регистрируются как лекарственные средства, только чтобы уменьшить обязательные платежи в бюджет?

На одном из ближайших заседаний Правительства мы заслушаем информацию Министерства здравоохранения по этому поводу», - сказал Николай Азаров.

Николай Азаров также отметил, что из 13 тысяч наименований лекарственных средств, зарегистрированных в Украине, 8 тысяч - импортные.

По его словам, украинские лекарства уже второй год производятся в соответствии с международными стандартами, в условиях надлежащей практики производства (GMP), на современном оборудовании: «Их качество и эффективность контролируются от производства до аптечной полки. А вот об импортных лекарствах далеко не всегда известно: как они производились, как транспортировались, и вообще - это лекарство или, как шутят наши врачи, «живая вода».

«Наши граждане слишком много тратят на лекарства относительно своих доходов, и поэтому мы не позволим, чтобы людей обманывали или завышали цены», - подчеркнул Николай Азаров.

При этом он сообщил о встрече 5 марта с руководителями компаний - крупнейших импортеров лекарственных средств в Украину, которые обеспечивают 90% поставок. «Я специально провел такой прямой разговор, чтобы импортеры поняли, что наведение порядка будет прогнозируемым для участников рынка, но неотвратимым. А с другой стороны, чтобы услышать от специалистов: что Правительство должно еще сделать для совершенствования и развития отечественного фармацевтического рынка», - отметил Премьер-министр.

«Я сказал, что моя позиция очень простая: мы вместе должны установить цивилизованный порядок продажи лекарств. А в чем он заключается? В том, чтобы в Украине продавались лекарственные средства только, подчеркиваю, подтвержденной эффективности. По справедливой цене, которую можно сравнить с ценами в соседних странах. Чтобы не было лишних посредников. Чтобы сознанием пациента не манипулировали с помощью недобросовестной рекламы.

На самом деле дистрибьюторы согласны с этим и стратегически заинтересованы, чтобы в стране был цивилизованный рынок лекарственных препаратов. То есть, чтобы люди тратили деньги на то, что действительно лечит», - добавил Николай Азаров.

версія для друку