українська російська англійська
Николай Азаров поручил Минздраву в течение двух недель разработать предложения по развитию программы референтных цен
06.03.2013 | 11:56
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 6 марта поручил Министерству здравоохранения в течение двух недель разработать предложения по развитию программы референтных цен.

По его словам, на инициативу Президента Украины Правительство ввело проект референтных цен на лекарства от гипертонической болезни. «Есть вполне положительный опыт реализации этого проекта. В Европе и в России цены на лекарства в среднем выросли на 9-11%, а вот цены на лекарства от гипертонии в Украине снизились на 12%. Референтные цены работают», - сказал Николай Азаров.

 При этом он отметил, что развитие проекта сдерживается тем, что перечень аптек, которые применяют такие цены, определяется местными властями, и поэтому их мало.

«Думаю, пришло время распространить проект на все аптеки. А также начать следующий этап внедрения референтных цен на другие группы лекарств. Я ставлю вопрос категорично: мы должны переходить на европейскую практику во всем, что касается здоровья людей.

И по качеству и эффективности лекарств.

И по устранению лишних посредников и перехода на четкую систему «производитель - поставщик - аптека - пациент».

И по референтным ценам на лекарства.

И по протоколам лечения и выдачи рецептов», - подчеркнул Николай Азаров.

Он добавил, что недаром Правительство выделяет все возможные ресурсы на создание в Украине медицинских учреждений высшего европейского класса, обучение врачей передовым методикам и работе на супер-современной технике: «Все эти усилия должны быть обеспечены лекарствами, которые лечат, и на которые не завышены цены».

 

версія для друку