українська російська англійська
Александр Вилкул встретился с членом Международного Олимпийского комитета Питером Таллбергом
11.03.2013 | 15:20
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул провел встречу с членом Международного Олимпийского комитета Питером Таллбергом и Президентом Национального Олимпийского комитета Украины Сергеем Бубкой по вопросу подготовки заявки на проведение в Украине зимних Олимпийских игр в 2022 году.

«Украина продемонстрировала, что способна организовать и проводить спортивные мероприятия самого высокого уровня», - сказал Александр Вилкул.

Член Международного Олимпийского комитета Питер Таллберг подтвердил, что мир убедился в возможностях Украины, и возможно, что она будет принимать Олимпийские игры. Первым шагом могло бы стать проведение в Украине зимних Олимпийских игр 2022 года.

«В 2012 году в Украине был проведен Чемпионат Европы по футболу. В настоящее время идет подготовка к проведению в 2015 году Чемпионата Европы по баскетболу. Такие проекты развивают спортивный потенциал страны и ее инфраструктуру. Украина  заинтересована  в проведении зимних Олимпийских игр 2022 года. Для этого есть политическая воля Президента страны Виктора Януковича и государство имеет опыт необходимой системной подготовки», - сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что такие мероприятия развивают экономику страны, создают новые рабочие места, повышают заработную плату, привлекают иностранных туристов и укрепляют международный имидж страны. «Подготовка к Евробаскету-2015 обеспечит создание 100 тысяч рабочих мест при строительстве новой инфраструктуры. Еще 10 тысяч рабочих мест  дадут новые спортивные арены и другие объекты, построенные для проведения Евробаскета-2015. По этому же принципу – развитие экономики за счет развития инфраструктуры - будет идти процесс подготовки к зимним Олимпийским играм 2022 года», - сказал Вице-премьер-министр Украины.

Питер Таллберг отметил, что достижения Украины в развитии спортивной инфраструктуры за последние несколько лет значительны. Кроме того, существенно увеличилась открытость Украины для других стран. «Надо выстраивать системные коммуникации с международным спортивным сообществом, и Украина сделала мощный шаг в этом вопросе», - заявил Питер Таллберг.

«Проведение мероприятий такого уровня в стране – это популяризация здорового образа жизни, развитие различных видов спорта и поддержка спортсменов», - сказал Вице-премьер-министр Украины.

Александр Вилкул отметил большой вклад в развитие спорта в Украине Сергея Назаровича Бубки, главы Национального Олимпийского комитета Украины, члена Международного Олимпийского комитета.

Справочно

В 2011 году Президент Украины Виктор Янукович предложил подать заявку в Международный Олимпийский комитет на проведение в Украине зимних Олимпийских игр в 2022 году. По его словам, Украина может побороться за возможность стать одной из трех стран, которые будут принимать у себя зимнюю Олимпиаду-2022 - вместе с Польшей и Словакией.

Виктор Янукович отметил, что инфраструктура, которую Украина подготовила к Евро-2012, в частности, гостиницы, дороги - будет служить зимним Олимпийским играм.

В сентябре 2012 года Кабинет Министров Украины уже утвердил технико-экономическое обоснование нацпроекта спортивно-туристической инфраструктуры для проведения Олимпиады-2022. Разработала проект немецкая компания, которая помогала подготовить заявку Баку на проведение Олимпиады-2016, Мюнхена — Олимпиады в 2018-м и Катара — на Чемпионат мира по футболу в 2022-м.

версія для друку