українська російська англійська
Николай Азаров: Ни у кого нет сомнений, что необходимо новое качество медицины
12.03.2013 | 16:04
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Современное состояние отечественной медицинской отрасли не устраивает ни Правительство, ни медиков, ни пациентов. Поэтому реформа системы здравоохранения безусловно будет продолжена. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с журналистами национальных телеканалов.

«Кого устраивает сегодняшнее состояние медицины? Никого не устраивает: ни Правительство, ни простых людей. Мы знаем, что современная медицина ушла далеко вперед, что многие болезни мы можем излечивать, если своевременно они будут диагностированы... Становление в Украине современной медицины и ее реформирование - чрезвычайно актуальны, и мы обязательно это сделаем. И задача пилотных проектов - это как раз набить шишки, как это ни печально, учесть весь негативный опыт, который всегда в новом деле есть, перед распространением реформы в другие регионы», - отметил Николай Азаров.

При этом Премьер-министр подчеркнул, что Правительство не дает бездумно закрывать медицинские учреждения. Вместе с тем он признал, что часто нарекания людей вызывает отсутствие диагностического оборудования в сельских больницах.

«С одной стороны, логика людей мне понятна: есть медицинский пункт, и какой бы он ни был плохой и несовершенный, но я все же получу совет врача. А мне предлагают сесть в автобус и проехать 20 км и попасть в современную больницу... Будущее за специализированной, оснащенной по современным нормам и требованиям системой медицины. И это нужно нашим людям разъяснять, объяснять и говорить. Какой-то медпункт в этом населенном пункте должен остаться, но если он не соответствует требованиям для лечения сложных заболеваний, то помощь наши люди должны получать там, где это возможно», - подчеркнул Премьер-министр.

В связи с этим он напомнил, что обязанность местных органов власти - сделать так, чтобы транспорт вовремя доставлял людей в больницы, а в населенном пункте, где полноценной больницы нет, проводилась своевременная диагностика. По словам Николая Азарова, многие болезни можно вылечить, если они своевременно диагностированы, например, инсульты и онкозаболевания.

версія для друку