українська російська англійська
Николай Азаров принял участие в торжествах по случаю 150-летия со дня рождения академика В.И.Вернадского
12.03.2013 | 17:45
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров принял участие в торжествах по случаю 150-летия со дня рождения академика В.И.Вернадского.

Во время заседания общего собрания Национальной академии наук Украины, посвященного этой дате, Глава Правительства зачитал приветствие от Президента Украины Виктора Януковича. «Фигура академика Вернадского  уникальная. Он стал создателем биогеохимии и учения о биосфере и ноосфере. Им было заложено новое мировоззрение о неразрывном единстве всего живого и неживого на Земле, о человеке и его связи с космосом, - отметил Президент в своем приветственном слове. - Уверен, что творческое наследие и жизненный путь В.И.Вернадского и в дальнейшем будут вдохновлять его последователей на новые победы во имя прогресса и решения актуальных проблем современности».

От себя Глава Правительства сказал, что величие любой страны заключается в величии людей. «Украина сегодня принадлежит к относительно небольшому кругу государств, способных осуществлять научные исследования самого высокого уровня, по самым современных научным направлениям. Есть сферы, в которых наше государство может претендовать на мировое лидерство», - отметил Николай Азаров.

Вместе с тем он подчеркнул, что Национальная академия наук сегодня играет ключевую роль в организации научной деятельности в Украине, обеспечивая неизменно высокую результативность исследований. Именно деятельность академических сообществ ученых обеспечивает достаточно высокие позиции в международных рейтингах. Так, по итогам Всемирного экономического форума в Давосе, Украина занимает 25-е место по показателям кадрового потенциала науки и инженерии. Агентство Bloomberg отвело нашей стране 42-ю позицию в списке наиболее инновационных стран мира.

По его словам, в современных условиях, когда экономический рост обеспечивается в основном за счет постоянного внедрения новых технологий и инноваций, наука становится настоящим стратегическим ресурсом.
«В том, что Украина в течение многих десятилетий была и остается государством большой науки, огромная заслуга принадлежит нашему соотечественнику - гениальному ученому, выдающемуся организатору науки, общественному деятелю, первому президенту Украинской академии наук академику Владимиру Вернадскому, - подчеркнул Николай Азаров. - Поразительно, как много масштабных свершений может вместить одна человеческая жизнь, насколько глубокой и всеобъемлющей может оказаться духовное наследие одного человека».

Премьер-министр отметил, что за более чем 60 лет своей научной деятельности академик Вернадский опубликовал около 400 научных работ по всем основным направлениям геологического цикла наук, а также истории, философии и педагогики. Он основал всемирно известные научные школы минералогии и геохимии, стал организатором и первым президентом Украинской академии наук. Своим учением о ноосфере Земли он основал не просто новые направления естественных наук, а способствовал формированию нового взгляда на природу в целом, нового типа естествознания. Глава Правительства отметил, что как геофизик имеет возможность рассуждать на эти темы, исходя из личного опыта научной работы.

По его словам, наследие академика В.И.Вернадского без преувеличения стало краеугольным камнем украинской государственности, обеспечило Украине место среди стран со значительным потенциалом экономического роста. «Это наследие накладывает на нас определенные обязательства, призывает к максимизации усилий, направленных на как можно более полную реализацию этого потенциала», - отметил Николай Азаров.

Премьер-министр отметил, что, к сожалению, за годы независимости Украина так и не осуществила полномасштабную модернизацию экономики в соответствии с требованиями времени и возможностями отечественной науки.

При этом он отметил, что Правительство за последние годы приняло ряд важных решений, благодаря чему Украина готова к активизации технологического развития экономики, основанного на форсированном внедрении результатов научных исследований. По поручению Президента Кабинет Министров разработал Программу активизации экономики на 2013-2014 годы, где ключевым моментом является развитие наукоемкого сектора, а главная роль отводится развитию высоких технологий.

«С помощью Национальной академии наук Украины мы планируем активизировать разработки в области современной фармакологии, расширить для этого экспериментальную базу, построить новые фармацевтические производства для решения задач импортозамещения, планируем наладить производство радиофармпрепаратов и современного медицинского оборудования, в частности, планируем наладить серийное производство современных гамма-камер для радионуклидной диагностики», - отметил Николай Азаров.  Он также добавил, что участие Академии чрезвычайно важно в сфере энергосбережения, самолетостроения, ракетостроения и т.д.

Напомним, что Кабинет Министров своим распоряжением от 28 марта 2012 года №151-р создал Организационный комитет по подготовке и проведению в 2013 году 150-летия со дня рождения академика В.И.Вернадского, а также утвердил план мероприятий по подготовке и празднованию годовщины.

 

 

 

версія для друку