українська російська англійська
Премьер-министр поручил создать новую модель финансирования строительства дорог
13.03.2013 | 11:33
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Николай Азаров поручил создать новую модель финансирования строительства дорог. Соответствующую задачу он поставил во время заседания Кабинета Министров Украины 13 марта 2013 года.

«Для масштабной модернизации автодорог необходимо по меньшей мере 500 миллиардов гривен. Это – больше годового бюджета Украины. Поэтому нам необходимо создать новую модель финансирования, которая позволит вкладывать в строительство и ремонт автомагистралей по крайней мере по 50 миллиардов гривен ежегодно на протяжении десяти лет», - сказал Глава Правительства. 

Николай Азаров заметил, что у нас есть опыт привлечения кредитов международных финансовых организаций – Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, однако этого недостаточно. 

«Пришло время привлечь ресурс государственно-частного партнерства или концессии», - сказал Премьер-министр.

Он заметил, что таким путем прошли многие страны: из 60 тысяч километров европейских магистралей половина построена с привлечением частных инвестиций. Согласно исследованиям Всемирного банка, в период с 1990 по 2011 год в 84 странах при строительстве дорог были реализованы 707 проектов на условиях государственно-частного партнерства.

При этом Глава Правительства подчеркнул, что законодательная база для строительства дорог на новых условиях в Украине создана. Это законы о концессиях, о концессиях на строительство и эксплуатацию дорог, рамочный закон о государственно-частном партнерстве.

Премьер-министр поручил Министру финансов Юрию Колобову вместе с Министром экономического развития и торговли Игорем Прасоловым и Министром инфраструктуры Владимиром Козаком начать разработку практических механизмов использования государственно-частного партнерства и концессии в строительстве автомагистралей. А также подготовить предложения относительно апробации такого механизма на пилотных проектах уже в ближайшее время.

Вместе с тем Николай Азаров подчеркнул, что наработку государственной политики в этой сфере надо сразу начинать при участии общественности и бизнеса, чтобы минимизировать риски просчетов.

 

версія для друку