українська російська англійська
Николай Азаров: Благодаря орошению валовое производство сельхозпродукции на Юге может достичь 27 млрд. дол. в год
13.03.2013 | 11:40
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Правительства 13 марта акцентировал внимание на необходимости восстановления на новом уровне системы орошаемого земледелия.

«Из-за потепления зерновое производство постепенно передвигается на Север. Поэтому, чтобы не потерять наш хлебный Юг, мы должны восстановить на новом уровне систему орошаемого земледелия. Систему, которая была развитой, охватывала обширную территорию, но которую ошибочно, чтобы не сказать - преступно, забросили и фактически просто разрушили за последние десятилетия», - сказал Глава Правительства.

По его словам, в принятой Правительством Государственной программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы предусмотрено в течение ближайших двух лет восстановить орошение на одном миллионе гектаров в Херсонской, Николаевской областях и, конечно, Крыму. В то время как сегодня орошается только 400 тысяч гектаров. «Итак, общая площадь орошаемых земель в 2015 году должна составить до 1,4 миллиона гектаров. Благодаря этому валовое производство сельхозпродукции на Юге может вырасти до 27 миллиардов долларов в год», - подчеркнул Николай Азаров.

Кроме того, как отметил Премьер-министр, согласно Государственной программе активизации развития экономики предусмотрено направить 2 миллиарда долларов под государственные гарантии на восстановление и модернизацию системы орошения на Юге Украины: «Недавно Президент Украины Виктор Янукович отметил, что государство обязательно поддержит программу восстановления оросительных систем на Херсонщине и в Крыму. Альтернативы интенсивному орошаемому земледелию на Юге нет».

Николай Азаров отметил, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция увеличения средних температур в целом по Украине и особенно на Юге. По предварительным оценкам метеорологов, лето 2013 г. также будет жарким.

 

 

версія для друку