українська російська англійська
Экономический совет СНГ поддержал создание Международного реабилитационного центра "InterMedicalEcoCity" на Херсонщине
18.03.2013 | 13:16
Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли

В Херсонской области на Арабатской стрелке (Украина) будет создан Международный реабилитационный центр «InterMedicalEcoCity». Это вопрос был заслушиван на 57-м заседании Экономического совета СНГ, которое проходило 15 марта в Москве. Было принято решение о поддержке инициативы украинской стороны относительно разработки проекта создания Центра с заинтересованными государствами - участниками СНГ и органами отраслевого сотрудничества СНГ.

В ООО «Международная клиника восстановительного лечения» (г. Трускавец, Львовская область) разработана принципиально новая система интенсивной нейрофизиологической реабилитации больных, которая признана во многих странах мира и принадлежит к приоритетным медицинским инновационным разработкам. Эта методика более 20 лет с успехом применяется для лечения больных с детским церебральным параличом и другими хроническими заболеваниями нервной системы. В клинике за это время прошли курс реабилитации с положительным стабильным результатом, который наблюдался у 95% больных, более 60 тысяч пациентов из 59 стран мира, в том числе из Германии, Дании, Голландии, Румынии, США, Кувейта, ОАЭ и других. За последние годы в клинике прошли лечение 4822 больных детским церебральным параличом из стран СНГ.

Многолетний опыт предоставления услуг по медицинской реабилитации на основе системы интенсивной нейрофизиологической реабилитации для лечения больных с детским церебральным параличом и будет положен в основу деятельности Международного реабилитационного центра «InterMedicalEcoCity». А Международная клиника восстановительного лечения, как пилотный медицинский инновационный проект, разработала проект создания реабилитационного центра «InterMedicalEcoCity» в Херсонской области.

Регион Арабатской стрелки имеет уникальное сочетание природных лечебных грязей озера Сиваш, месторождения термальных минеральных вод, благоприятные природно-климатические условия, теплое Азовского море, степной воздух, самый длинный в Европе песчаный пляж.

Автор проекта - Генеральный директор клиники, Герой Украины, профессор В.И. Козявкин. Общая стоимость проекта ориентировочно 1.5 млрд. долл.

«В Украине разработана уникальная технология, которая уже более 20 лет находится в непростом мире конкуренции в Европе, Америке и т.д. Наша позиция заключается в том, что мы сторонники того, чтобы инновационный, наукоемкий путь утверждался в Украине и мы представляли интерес для стран мира. И мое твердое убеждение, что Центр должен работать и моделировать новую технологию, новую идеологию. Украина имеет на юге огромный рекреационный и реабилитационный потенциал. Наша задача - сделать модуль, пилотный проект, который реально будет функционировать как суперсовременное учреждение, когда есть бренд, когда есть технология, когда есть результат. Это будет уникальный комплекс», - сказал, комментируя решение Экономического совета СНГ, Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, который возглавляет украинскую делегацию.

Реализация проекта по созданию Международного реабилитационного центра «InterMedicalEcoCity» будет реальным примером взаимовыгодных интеграционных процессов, направленных на сохранение здоровья населения наших стран. При его реализации возможны различные формы кооперации, интеграции и сотрудничества с консолидацией усилий предпринимателей, медиков, ученых и государственных структур стран Содружества для оказания качественной медицинской помощи, апробации различных моделей сотрудничества. Реализация этого проекта означает также серьезный приток инвестиций и создание новых рабочих мест для Украины.

Справочно

Специалисты давно пришли к выводу, что своевременное проведение медицинской реабилитации значительно улучшает качество жизни человека, ее требуют более 80% пациентов. Детский церебральный паралич поражает примерно трех детей из 1000 новорожденных. Количество людей, страдающих от детского церебрального паралича, постепенно растет во всем мире. В 2000 году их численность составляла 15,3 млн. человек, а в 2010 году, по оценкам специалистов, достигла уровня 17,3 млн. человек. В Украине на 1000 новорожденных диагностируются 2,4 случая поражения детским церебральным параличом.

 

версія для друку