українська російська англійська
Раиса Богатырева: Проблемные вопросы, возникающие в ходе медицинской реформы на местах, - в центре внимания Минздрава
18.03.2013 | 17:09
Пресс-служба Министерства здравоохранения

Министерство здравоохранения Украины отслеживает проблемные вопросы, которые возникают в процессе реформирования медицинской отрасли, и прилагает усилия для их решения. Об этом Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева заявила, общаясь с региональными журналистами. «Во время поездок в разные регионы нашей страны и общения с медиками и гражданами мне приходится слышать о тех или иных сложностях, которые связывают с медицинской реформой, - отметила Раиса Богатырева. - Должна сказать, что не все просто потому, что иногда, например, закрывают одно лечебное учреждение, не открывая другого, заставляя людей в условиях бездорожья и отсутствия транспорта добираться до врача за 15-20 километров». Позиция Минздрава, по словам Министра, абсолютно четкая: доступность и качество медицинской помощи гражданам ни в коем случае не должно ухудшаться. «Как отметил Президент Украины во время расширенного заседания Кабинета Министров, реформа - это не закрытие лечебных учреждений», - подчеркнула Раиса Богатырева.

По словам Министра, Украина унаследовала с советских времен структуру больниц, которая за годы независимости почти не менялась. На сегодняшний день сеть медицинских учреждений не всегда соответствует требованиям времени, медицинские услуги в разных больницах часто дублируются, в некоторых из них из-за недозагрузки и недофинансирования предоставляют некачественные услуги. Многие участковые больницы работают преимущественно не как современные высокотехнологичные медицинские учреждения, а как социальные заведения для бедных, пожилых, одиноких, выполняя, по сути, функции социальных служб. Маломощные больницы на 20-40 коек должны быть объединены в более крупные учреждения для того, чтобы предотвратить распыление ресурсов, как финансовых, так и кадровых. Как отметила Раиса Богатырева, речь идет о перепрофилировании больниц: участковая больница, например, может превратиться либо в амбулаторию семейной медицины, либо в больницу восстановительного лечения, либо в другое заведение. Когда же дело дойдет до создания госпитальных округов, некоторые центральные районные больницы могут быть преобразованы в больницы планового лечения и т.д. «Хочу вас заверить, что никакого закрытия больниц не будет. Просто будут появляться новые подходы к организации работы учреждений здравоохранения», - сказала Раиса Богатырева. Это даст возможность сосредоточивать там, где это необходимо, квалифицированные кадры, новейшее медицинское оборудование, передовые технологии для проведения точной диагностики, интенсивной терапии, оказания специализированной медицинской помощи.

Первичная медико-санитарная помощь, напомнила Министр, должна предоставляться в учреждениях, которые расположены от двух до семи километров от места, где проживает человек. И этого норматива, подчеркнула она, должны придерживаться как в городах, так и в сельской местности. К тому же должны быть учтены и санитарные нормы, чтобы в очереди к врачу одновременно не сидели больные и здоровые, дети и взрослые. «В ходе преобразований все это необходимо учитывать и корректировать, чтобы нивелировать риски и проблемы, которые вызывают нарекания и критику со стороны граждан», - подчеркнула руководитель Минздрава, отметив, что значительная часть ответственности за это лежит на органах местной власти. Ведь именно в их ведении находятся вопросы, связанные с налаживанием надлежащего транспортного сообщения, развитием центров первичной медико-санитарной помощи и т. д. Согласно Закону Украины «О местном самоуправлении в Украине», управление учреждениями здравоохранения, находящимися в ведении территориальных общин, а также организация их материально-технического и финансового обеспечения относится к полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов.

Сегодня, обратила внимание Раиса Богатырева, начали поступать жалобы от жителей отдаленных сел, где нет аптек, о невозможности приобрести лекарства. Впрочем, Министерством здравоохранения были приняты меры для максимальной либерализации условий продажи лекарственных средств в сельской местности. По словам Министра, соответствующим приказом МЗ Украины предусмотрено, что в случае отсутствия аптеки или ее структурного подразделения розничная торговля лекарственными средствами осуществляется в помещениях фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских, участковых больниц и амбулаториях работниками этих учреждений, имеющими медицинское образование. Также существенно упрощены требования к специалистам и помещениям аптечных учреждений. В частности, только в сельской местности допускается расположение аптеки в зданиях общественного назначения, кроме школ, учреждений дошкольного образования и подъездов жилых домов, а также в помещениях сельского или поселкового совета, предприятий почтовой связи без устройства отдельного выхода наружу. Предусмотрено также, что должности руководителей аптек могут занимать специалисты, имеющие дипломы учебных заведений I-II уровней аккредитации, а не исключительно III-IV уровней, как требуется от руководителей аптечных учреждений в городах.

Поэтому, по словам Раисы Богатыревой, очень важным является правильное понимание целей и задач реформы на местах и ответственное отношение к своим обязанностям в этом контексте со стороны областных госадминистраций и органов местного самоуправления. Министерство здравоохранения с начала этого года активизировало работу по оказанию им методологической, консультативной и практической помощи для решения проблемных вопросов, возникающих в процессе реализации медицинской реформы. «Мы определили приоритетом изучение проблемных вопросов медицинской отрасли на местах и за каждым из заместителей министра здравоохранения закрепили регионы, в которые они осуществляют рабочие поездки с целью мониторинга выполнения Национального плана действий и принятия своевременных адекватных мер для решения проблемных вопросов», - сообщила Раиса Богатырева.

версія для друку