українська російська англійська
Николай Азаров отметил ответственность местной власти по подготовке к возможному наводнению
20.03.2013 | 11:27
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров призвал центральные и местные органы власти тщательно подготовиться к потеплению и, как следствие, к возможному наводнению. Об этом он заявил во время заседания Правительства 20 марта 2013 года.

Николай Азаров подчеркнул, что, по прогнозам украинского метеорологов, в ближайшее время нас еще ожидают морозы, обильные снегопады и дожди. А кардинального потепления можно ожидать в начале апреля.

«Поэтому обращаю внимание Межведомственного оперативного штаба во главе с Вице-премьером Александром Вилкулом, а особенно - Государственной службы по чрезвычайным ситуациям - на первоочередное внимание к организации нормального прохода большой воды», - отметил Глава Правительства.

Он отметил, что лед уже более-менее сошел, но угроза наводнений в отдельных районах, из-за таяния снега и осадков, сохраняется. Это касается в первую очередь Волынской, Ровенской, Черниговской областей. На реках Карпат вода уже поднималась на 1,5-2,0 метра, а на некоторых участках защитных дамб реки Тиса даже до 6 метров. Сейчас уровни воды снизились, но еще будут другие волны их роста.

По словам Главы Правительства, центральные и местные органы власти обязаны сделать все необходимое, чтобы возможное наводнение и связанные природные явления не привели к негативным последствиям, потерям.

«Надо энергично и постоянно устранять выявленные недостатки. Речь идет о расчистке русел и дренажей, укреплении водозащитных сооружений и т.п., - сказал Николай Азаров. - Здесь отмечаю особую ответственность местной власти. Эти работы местная власть должна организовать с высокой ответственностью за безопасность наших граждан, за сохранность имущества людей, общин и предприятий. Никто не вправе ожидать, что все сделают спасатели. Напротив, надо сделать все, чтобы спасателям не осталось работы».

В этом деле, подчеркнул он, нужно мобилизовать коммунальщиков, предприятия, расположенные на территории общины, и общественность. «Главное, что у нас не должно быть «бесхозных» рек и отводных каналов, защитных прудов и других водоемов. Именно из-за их загромождения последствия стихии бывают намного больше», - добавил Глава Правительства.

версія для друку