українська російська англійська
Период выполнения общественных работ безработными будет вноситься в трудовую книжку и засчитываться в страховой стаж
21.03.2013 | 15:00
Пресс-служба Министерства социальной политики

Общественные работы будут финансировать равными частями Фонд социального страхования на случай безработицы и местные бюджеты. Соответствующая процедура закреплена принятым 20 марта 2013 года постановлением КМУ «Об утверждении Порядка организации общественных и других работ временного характера». В принятом документе предусмотрено, что к общественных и другим работам временного характера могут привлекаться на добровольных началах безработные, лица, которые работают не полный рабочий день, студенты, пенсионеры и другие лица.

Указанным порядком по сравнению с тем, который действовал до этого времени, определено новое разграничение источников финансирования организации общественных работ. Теперь финансирование будет осуществляться за счет средств Фонда социального страхования на случай безработицы и местных бюджетов (пропорционально равными частями (50:50)), а также средств работодателей и других источников. Ранее финансирование осуществлялось преимущественно за средства Фонда.

Порядком урегулированы вопросы оплаты труда за выполнение общественных работ: за фактически выполненную работу, но не меньше минимальной зарплаты. Кроме того, зафиксировано, что в трудовую книжку лицам, которые выполняли указанные работы, будет внесена соответствующая запись, а период участия в таких работах будет засчитываться в страховой стаж зарегистрированных безработных.

По прогнозам в этом году в общественных работах смогут принять участие более 300 тысяч граждан.

Утвержденный Порядок будет способствовать организации и выполнению работ в интересах общин, а также предоставит возможность гражданам получить дополнительные доходы, что повысит уровень их социальной защиты.

версія для друку