українська російська англійська
Украина стала 38-м членом Европейской Фармакопеи
21.03.2013 | 16:46
Пресс-служба Государственной службы по лекарственным средствам

Решением Совета Европы, с 18 марта 2013 года Украина стала 38-м членом Европейской Фармакопеи.

20 ноября 2012 г. вступил в силу Закон Украины от 16.10.2012 № 5441-VI «О присоединении Украины к Конвенции о разработке Европейской фармакопеи с поправками, внесенными Протоколом к ней», которым завершилась процедура ратификации настоящей Конвенции нашим государством. Таким образом, Украина получила статус полноправного члена Европейской Фармакопейной Комиссии с правом голоса.

Отметим, что странами-членами Совета Европы и некоторыми другими государствами подписана и ратифицирована 22 июля 1964 г. Конвенция о разработке Европейской фармакопеи с поправками, внесенными Протоколом к ней. Текст поправок к Конвенции, внесенных в соответствии с Протоколом о внесении поправок к Конвенции о разработке Европейской фармакопеи, вступил в силу 1 ноября 1992 года.

Данная Конвенция была разработана Советом Европы с целью утверждения единых фармакопейных стандартов качества лекарственных средств, согласования спецификаций лекарственных веществ, в их первоначальном состоянии или в виде фармацевтических препаратов, представляющих общий интерес и имеющих важность для народов Европы, разработки спецификаций лекарственных веществ, появляющихся на рынке, постепенного введения общей для заинтересованных европейских стран фармакопеи.

Ратификация Украиной Конвенции свидетельствует о стремлении украинского государства принять участие в развитии европейских стандартов качества лекарственных средств и укреплении сотрудничества с европейскими странами в области лекарственных средств и здравоохранения с целью обмена знаниями и опытом для улучшения общественного здравоохранения. Также, она показывает важность работы Комиссии Европейской Фармакопеи на международном уровне.

Цель Конвенции - постепенное развитие Фармакопеи в Европе, которая является общей для всех государств-членов и которая определяет единый набор характеристик и методов испытаний - официальных стандартов, действующих на территории этих стран для активных субстанций и вспомогательных веществ, используемых в лекарственных средствах.

версія для друку