українська російська англійська
Александр Вилкул: На Черниговщине с 2010 года 400 семей благодаря поддержке государства получили новое доступное жилье
22.03.2013 | 13:25
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул провел в Чернигове выездное совещание относительно развития строительной отрасли и реализации программ «Доступного жилья». Он поставил задачу местным властям активизировать работу по созданию возможностей для граждан приобрести жилье по доступным ценам и предоставлению квартир ветеранам, чернобыльцам и работникам бюджетной сферы. С 2010 года на Черниговщине уже 400 семей благодаря поддержке государства получили долгожданное жилье.

«Правительство реализует ряд государственных программ поддержки граждан для приобретения ими жилья по доступным ценам. За 2012 год более 4 тысяч украинских семей получили новые квартиры. Каждый руководитель местной власти несет персональную ответственность за создание таких возможностей для граждан. Власть на Черниговщине должна активизировать эту работу, а также предоставление квартир ветеранам, чернобыльцам и работникам бюджетной сферы», - сказал Вице-премьер-министр.

Как доложил Александру Вилкулу председатель облгосадминистрации Владимир Хоменко, в 2013 году планируется обеспечить доступным жильем 320 семей, что на 30% більше, чем в 2012 году.

Совещание прошло на объекте строительства 10-этажного жилого дома микрорайона «Привокзальный» в Чернигове (ул. Попова, 31а). Сдача в эксплуатацию этого дома на 130 квартир планируется в конце 2013 года. До 2015 года в этом микрорайоне будут построены еще четыре дома на 438 квартир. Реализация этого проекта позволит гражданам приобрести жилье на уровне 4 тыс. 50 грн. за 1 кв. м, что на 20% ниже среднерыночной цены по городу.

Областной властью планируется приобрести в этом комплексе 45 квартир для инвалидов войны, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и воинов-интернационалистов.

Владимир Хоменко сообщил, что областная государственная администрация подала документы первого дома на рассмотрение Межведомственной комиссии Минрегионстроя по его включению в государственную программу «Доступного жилья». Благодаря этому молодые семьи смогут приобрести квартиры в новом доме в рамках госпрограммы по льготному кредиту под 3% годовых. То есть с 16% годовых государство компенсирует 13%.

«В прошлом году Правительством была введена Программа удешевления стоимости ипотечных кредитов. 20 февраля 2013 года принято решение о продолжении реализации этой программы и в 2013 году. Создание новых домов со стоимостью жилья на 20-30% ниже среднерыночной и предоставление кредита фактически под 3% годовых - это реальная возможность гражданам стать собственниками квартир», - сказал Александр Вилкул.

По итогам совещания Александр Вилкул поручил руководству области обеспечить широкое информирование жителей о возможности государственных программ по получению жилья.

версія для друку