українська російська англійська
К. Грищенко провел совещание по вопросам предотвращения распространения туберкулеза, ВИЧ-инфекции, СПИДа и вирусных гепатитов
22.03.2013 | 17:39
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

22 марта с.г. под председательством Вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко состоялось расширенное совещание по вопросам предотвращения распространения эпидемий туберкулеза, ВИЧ-инфекции, СПИДа и вирусных гепатитов.

В совещании приняли участие представители Минздрава, Минфина, Минсоцполитики, Госслужбы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний, Гостаможслужбы, неправительственных организаций, всеукраинских объединений и глобальных фондов.

«Сегодняшняя тема - это без преувеличения тема национальной безопасности нашего государства. Проведение этого совещания было инициировано мною, после получения многочисленных обращений от общественных организаций, народных депутатов относительно ситуации в этой сфере», - подчеркнул К. Грищенко открывая совещание. Он сообщил, что Правительство взяло четкий курс на приведение нормативной базы для внедрения государственной политики в сфере противодействия туберкулезу, ВИЧ-инфекции/СПИДу в соответствие к евростандартам, с учетом директив ЕС.

Во время совещания участниками был обсужден широкий круг вопросов, связанных с предотвращением распространения в Украине этих заболеваний. Среди наиболее актуальных были детально обсуждены вопросы закупки и обеспеченности препаратами для антиретровирусной терапии, привлечения средств международных фондов, использования возможностей отечественных благотворительных организаций и проработки проекта Концепции Общегосударственной программы по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014 - 2018 годы.

«Правительство не будет стоять в стороне от этих проблем, поэтому хочу внести предложение, чтобы с целью постоянного мониторинга ситуации, такие совещания проводились на систематической основе. Очень важно объединять усилия государства и общественных организаций, благотворительных фондов для снижения уровня заболеваемости туберкулезом, ВИЧ, СПИД и вирусными гепатитами в Украине. Готов использовать весь свой дипломатический опыт для поиска более эффективных путей борьбы с распространением этих болезней», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

По результатам совещания К.Грищенко дал соответствующие поручения Министерству здравоохранения и Государственной службе по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний предоставить полную информацию о стоимости и условиях закупки лекарственных средств для лечения указанных болезней, а также вместе с общественными организациями представить предложения Правительству по расширению возможностей привлечения международной помощи и отечественных благотворительных фондов.

Кроме того, Вице-премьер-министр поручил Министерству социальной политики принять безотлагательные меры по вопросам признания товаров, которые закупаются в рамках выполнения грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, гуманитарной помощью и Министерству юстиции Украины в кратчайшие сроки проработать проект Концепции Общегосударственной программы по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014 - 2018 годы.

 

версія для друку