українська російська англійська
Виступ О. Вілкула на селекторній нараді з питань ліквідації надзвичайної ситуації, пов'язаної зі снігопадами
24.03.2013 | 15:19
Прес-служба Вице-прем'єр-міністра

Здравствуйте, уважаемые коллеги и

представители средств массовой информации!

Третьи сутки, в соответствии с заданием Главы государства, идет масштабная ликвидация последствий чрезвычайной ситуации.

В круглосуточном режиме работает центральный Штаб и региональные штабы в областях всей нашей страны.

Впервые за сто лет в результате циклона выпала более чем месячная норма осадков. Например, в городе Киеве это составило более 50 мм осадков, затем еще за сутки около 15 мм. Это более 40 млн. тонн снега.

За двое суток ситуацию удалось полностью стабилизировать, еще через двое суток мы обязаны выйти на нормальный режим работы и функционирования.

Ситуация не должна ничем отличаться по функционированию всей системы, транспорта, качеству жизни от среды прошлой недели.

Наша задача на этом селекторе проанализировать текущую ситуацию и, в случае необходимости, внести корректировки в план чрезвычайных действий.

Результаты станут оценкой качества руководителей на местах и руководителей центральных органов власти.

В совещании принимают участие:

Министр инфраструктуры Владимир Васильевич Козак.

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Павлович Темник.

Глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Васильевич Болотских.

Начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Иванович Кульбида.

Министр энергетики и промышленной политики Эдуард Ставицкий, а также представители органов власти и местного самоуправления, которые задействованы в ликвидации последствий, руководство АР Крым, губернаторы всех областей Украины.

Ситуация беспрецедентная. Сначала проведем короткий анализ.

Интенсивные осадки в виде снега прошли во Львовской, Тернопольской, Волынской, Черновецкой, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской областях и городе Киеве.

Правительство оказывает всю необходимую системную поддержку территориям.

Мобилизирована техника Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, коммунальных служб, промышленных предприятий и армии.

Очень много осадков выпало в западных областях нашего государства.

Я хочу отметить слаженную работу МЧС и регионов.

Сразу после получения прогноза гидрометеоцентра об ожидаемом ухудшении погоды Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям по согласованию с Министерством обороны было сделана правительственная телеграмма. Мы это отработали на уровне руководителей местных органов власти. 

Были организованы превентивные мероприятия по реагированию на сложные погодные условия, особенно на ключевых трассах и горных перевалах. Туда была переброшена тяжелая техника (Государственной службы по чрезвычайным ситуациям) для извлечения транспорта из заторов, поставлена техника для расчистки, установлены необходимые  пункты обогрева.

За трое суток подразделениями Государственной службы по чрезвычайным ситуациям было освобождено из снежных заносов 2,5 тысячи автомобилей и оказана помощь на дорогах более 5 тысячам гражданам.

Удалось не допустить ни одного случая гибели или обморожения людей.

В настоящее время силами спасателей, военных, дорожных служб и Госавтоинспекции во всех регионах обеспечивается проезд транспорта по дорогам государственного и областного значения.

В связи с ухудшением погодных условий введено ограничение движения на трех участках дорог: на двух участках в Ивано-Франковской области (Татарив-Каменец-Подольский, Снятин-Клубовцы-Тязев) и один участок в Киевской области (Киев-Чоп).

Это означает не прекращение движения. Движение сегодня есть на всех автомагистралях, а регулирование движения работниками ГАИ для обеспечения качественной работы снегоуборочной техники.

По Украине задействовано более 400 единиц специальной техники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, около 6000 единиц техники коммунальной и дорожной служб, более 70 единиц тяжелой армейской техники, в том числе и БТР-ы, 25 снегоуборочных поездов. Всего в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации принимает участие более 30 тысяч человек. Развернуты 167 мобильных пункта обогрева.

Для нормализации ситуации в городе Киеве дополнительно привлечена начиная со вчерашнего дня,  более 50 единиц техники МЧС, более 200 человек личного состава.

Со вчерашнего дня работает 1962 военных и более 20 единиц тяжелой техники. Задействован личный состав и техника Президентского полка. В первую очередь военные обеспечивают очистку от снега остановки общественного транспорта, подходы к станциям метрополитена, социальным объектам, больницам, аптекам и другим местам массового пребывания людей, где сложно применять тяжелую технику.

 

В настоящее время полностью стабилизирована ситуация в западных и центральных областях: во Львовской, Волынской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Ровенской, Винницкой, Черновецкой областях, где завершаются работы по ликвидации последствий непогоды.

Продолжают усложняться погодные условия в Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской областях, где в данное время идет снег.

В Полтавской области ситуация осложняется сильными осадками в виде дождя и значительным понижением температуры, что привело к сильной гололедице и обледенению линий электропередач.

Первоочередной задачей власти является обеспечение беспрепятственного проезда скорой и экстренной медицинской помощи, специальных служб и обеспечение продуктами питания.

Из-за снегопадов и обледенения к 1 тыс. 103 населенным пунктам был затруднен проезд. На сегодняшнее утро по информации на 8.00 утра восстановлен проезд к 542 населенным пунктам и продолжается очистка дорог к оставшимся населенным пунктам.

Ставлю задачу Укравтодору, облавтодорам, всем региональным руководителям полностью обеспечить проезд по всем населенным пунктам.

Из-за снега, из-за сильных порывов ветра были обесточены 1 тыс. 113 населенных пунктов.

Для ликвидации аварийной ситуации работают более тысячи  бригад энергетиков. Уже восстановлено электроснабжение в 494 населенных пунктах.

Большой проблемой является обледенение линий электропередач. Обледенение – это возможность обрыва. Задача всем регионам при координации Минэнергетики совместно с  местными органами власти и облгосадминистрациями, и сельсоветами устранить обледенения. Особенно это характерно для Полтавской, Кировоградской, части Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областей.

Что касается восстановления энергоснабжения, то здесь тоже в течение суток – обязаны его ликвидировать во всех областях.

В настоящее время меняется погода. Мы вчера провели Штаб по ликвидации последствий. Мы разговаривали с руководством каждой области и поставили перед собой задачу: к сожалению в части центральных областей и на юге и на востоке наблюдается перепад температур от плюсовой в минус и очень сильные дожди. Это риск обледенения.

Мы поставили вчера перед собой задачу – начать и осуществлять превентивную посыпку. Задействовано максимальное количество материалов при переходе через ноль.

В тех областях, в которых переход уже прошел, это часть Запорожской области, часть Херсонской, часть Днепропетровской, часть Николаевской – посыпка осуществлена и больших проблем нет. Проезд обеспечен.

Я обращаюсь к руководителям других областей – постоянный контроль ситуации, постоянное дежурство техники, посыпочных материалов, для того чтобы при переходе через ноль сразу начать посыпку.

Следующая задача – не допустить обледенение тротуаров. Тоже при переходе через ноль выводим коммунальную технику, выводим работников ЖЭКа, каждый начинает убирать и полностью разметать. Не ждем, пока оно превратится в гололёд.

Мы вчера обратились к гражданам для обеспечения уборки снега ограничить движение автотранспорта по дорогам города и убрать транспорт с проезжей части.

Одна из самых сложных ситуаций сложилась в Киеве.

Сейчас работает один трамвайный маршрут, три троллейбусных, шесть автобусных.

Перед городом Киевом стоит задача сегодня до конца дня запустить максимальное количество маршрутов транспорта. Это касается трамваев, троллейбусов и автобусов. До конца дня мы должны выйти на 60-70% нормально функционирования маршрутов. А завтра – 100%.

Касательно погодных условий – сегодня до конца дня циклон должен уйти и выйти за пределы Украины.

Вчера я поставил задачу руководству города увеличить количество техники за счет мобилизации техники предприятий города.

Мы обращаемся к владельцам техники всех форм собственности, которая может быть задействована на уборке и вывозе снега, где можно оказать помощь. Это будет оплачено из резервного фонда государственного бюджета.

За счет привлечения армии – это более 1900 военных, тяжелой техники – ситуация в городе Киеве стабилизировалась.

В настоящее время техника сосредоточена на ключевых магистралях. По мере очистки она переходит на второстепенные дороги. Для проведения очистки киевских дорог ГАИ ограничило въезд большегрузного транспорта.

На сегодняшний момент Укравтодором очищены все въезды в Киев кроме одного из участков объездной дороги, на котором сейчас ведутся работы и проблема будет решена до 16.00

Сейчас на въездах в город Киев стоит 1639 единиц транспорта. Начиная с 12.00 запускается по 10-12 машин в сопровождении ГАИ. Хочу поставить задачу перед ГАИ, Укравтодором завтра до утра полностью разгрузить от большегрузной техники въезды в Киев.

А задача Киевской облгосадминистрации совместно с МЧС осуществить заправку этих фур, которые стоят на въезде в Киев и тратят топливо на обогрев. Обеспечить питание, обогрев, медицинскую помощь, если необходимо.

Завтра до утра мы полностью должны снять эту проблему.

Я хотел бы отметить позитивный опыт и слаженную работу Львовской, Сумской, Черниговской областей, городе Винница и хотел бы отметить необходимость усиления работы в Житомирской области, Киеве и Киевской области.

В железнодорожном транспорте задействовано более 25 снегоуборочных поездов. Безусловно, позитивом было то, что были открыты все залы ожидания, обеспечено чай, бутерброды, все необходимые условия для инвалидов. Вчера ночью отправлено около 60 поездов.

Однако люди в течение 5 часов находились на вокзалах без информации когда будут отправлены поезда. Необходимо усилить информационно-разъяснительную работу.

По аэропортам – Жуляны открыты, проблемой является сильные порывы ветра, который достигает до 25 м/сек.

Борисполь точечно работает. Главная проблема – расчистка перронов, на которых стоят самолеты. В зависимости от порывов ветров принимается решение о его открытии.

Рекордный объем осадков может вызвать осложнения – паводки. В связи с этим необходимо предпринять повышенные меры по предотвращению этой ситуации. В следующую пятницу я проведу заседание Координационного штаба на Волыни с руководителями Службы по чрезвычайным ситуациям и Водного агентства.

  Всем быть готовыми доложить по разработанным планам и предпринимаемым действиям. Потому что переход на большой минус, а потом на большой плюс – надо подготовиться к паводкам.

 

Уважаемые коллеги!

Эта чрезвычайная ситуация показала активность местных громад. Люди готовы помогать родному городу в борьбе со стихией.

Я благодарю жителей Киева и других городов и районов, сел за активное участие в расчистке улиц, помощи на трассах и сложных участках в городах по вытягиванию автомобилей.

Дальше я хотел проинформировать: Правительством Украины принято следующее решение – объявить 25 марта выходным для бюджетников в Киеве и Киевской области. Это школы, садики, вузы, техникумы, социальные сферы. Безусловно, лечебные учреждения должно обеспечить беспрерывность процесса.

Специальный режим работы банков в указанные дни определяет Национальный банк.

Рекомендовать предприятиям всех форм собственности объявить выходной. Необходимо мобилизовать технику предприятий всех форм собственности для уборки и вывоза снега в Киеве и Киевской области. Правительством будут компенсированы затраты за счет средств Резервного фонда государственного бюджета.

 

версія для друку