українська російська англійська
Премьер-министр: Лучший способ нормализовать ценовую ситуацию на продукты - проведение сельскохозяйственных ярмарок
27.03.2013 | 10:56
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров требует от местных властей принять меры по нормализации цен на продукты питания во время чрезвычайных погодных условий. Об этом Глава Правительства заявил, открывая заседание Правительства.

По его словам, определенные недобросовестные коммерческие структуры, используют временные трудности с завозом продуктов питания в торговые сети, завышают розничные цены на основные продукты питания: хлеб, молоко, овощи.

«Такая, с позволения сказать, «наценка на чрезвычайную ситуацию» просто аморальна, - заявил Николай Азаров. - Я требую, в первую очередь от глав местных администраций, немедленно нормализовать ситуацию. Торговые сети должны нести свою часть социальной ответственности в сложных обстоятельствах».

По его убеждению, лучший способ нормализации ситуации - организация ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции. Николай Азаров подчеркнул, что на ярмарках продукты продаются по цене производителей: на 10-15% ниже, чем в торговых сетях.

По его словам, сейчас спрос на овощи и фрукты увеличивается. Поскольку дефицита этой продукции в стране нет, то ее наличие в продаже зависит от правильной организации снабжения.

Глава Правительства напомнил, что с начала года в Украине уже было проведено около 14 тысячи продовольственных ярмарок с участием сельскохозяйственных товаропроизводителей и обслуживающих кооперативов, личных крестьянских и фермерских хозяйств.

«Непогода временно прекратила проведение ярмарок. Их надо немедленно возобновить, как только позволят условия», - подчеркнул Николай Азаров. Он добавил, что в течение апреля-мая регионы предварительно предполагали провести около 10 тыс. продовольственных ярмарок. По мнению Премьер-министра, этого недостаточно, поскольку даже в зимние месяцы их было проведено больше.

Николай Азаров поручил Минагрополитики вместе с главами местных администраций и городскими головами уточнить графики проведения ярмарок.

«Причем от Минагрополитики требую взять на себя роль межрегионального координатора, чтобы оперативно формировать запросы на поставку определенной продукции из регионов, где ее достаточно, в те, где спрос не удовлетворяется», - заявил Николай Азаров

версія для друку