українська російська англійська
Николай Азаров наметил планы развития инфраструктуры столицы
27.03.2013 | 11:31
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул необходимость продолжения развития инфраструктуры Киева. Снежная стихия отчетливо выявила ключевые проблемы столицы: отсутствие окружной дороги, нехватка развязок, паркингов и мостов, а также недостаточная материально-техническая база коммунальных служб. Об этом он заявил во время заседания Кабинета Министров 27 марта.

«Это еще раз подтвердило, что усилия по строительству транспортной инфраструктуры, которые Правительство вместе с киевской властью осуществляло в последние годы (заметьте – только в последние годы за все двадцать лет независимости!) - абсолютно правильны и оправданны. Мы строили транспортные развязки, линии метрополитена, расширяли дороги. В 2012 году столица при помощи Правительства получила 500 новых троллейбусов и автобусов, новые вагоны метро, 76 машин скорой помощи. Именно эту работу надо усиливать и дальше», - подчеркнул Глава Правительства.

Он добавил, что из ситуации, которая произошла в связи с большими снежными осадками 22-24 марта, нужно сделать очень серьезные выводы на будущее: «Как кадровые, организационные, так и технические».

По словам Николая Азарова, на первое место нужно поставить строительство современной окружной дороги, которая позволит разгрузить Киев. «Но сразу надо осознать, что окружная - это по крайней мере еще два новых моста. Кто не понимает, какая это масштабная задача, пусть вспомнит, что за тридцать лет в Киеве был построен только один мост через Днепр. Трудно, но эту проблему надо решать», - отметил он, добавив, что необходимо разработать новые логистические схемы для въезда в Киев крупногабаритного транспорта, который обеспечивает доставку товаров первой необходимости и продуктов питания для жизнедеятельности многомиллионного города.

Кроме того, отметил Премьер-министр, нужно развивать подземный общественный транспорт, строить туннельные развязки, а также перевооружить коммунальные службы.

По его словам, необходимо приобрести погрузчики и необходимую «линейку» грузовиков, а главное - дорожную микротехнику, которой так не хватает для уборки дворов, проездов, тротуаров. «Давайте вдумаемся, что примерно на тысячу квадратных километров территории Киева, на которую упали 50 миллионов тонн снега, приходится только 150 снегоуборочных машин! То есть по 333 тысячи тонн снега на одну машину! Вот какой масштаб необходимого перевооружения коммунальных служб», - заметил Николай Азаров.

версія для друку