українська російська англійська
Регламент заседаний Правительства никто не имеет права нарушать
27.03.2013 | 15:26
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Сегодня некоторые народные депутаты Украины от оппозиционных фракций пытались сорвать заседание Кабинета Министров Украины.

Отметим, что заседание Правительства происходят в соответствии с Регламентом КМУ, согласно которому, в частности, и народные депутаты могут принимать в них участие. Предусмотрен соответствующий порядок. Так, «вопрос участия народных депутатов Украины в заседании Кабинета Министров решается по согласованию с Премьер-министром на основании сообщения за личной подписью народного депутата Украины или председателя депутатской фракции, группы, что поступило до дня проведения заседания (но не позднее чем за 24 часа до его проведения)». Эти и другие требования не носят запретительный характер, а призваны упорядочить сотрудничество чиновников с парламентариями во время заседаний Правительства, сделать его более эффективным.

Согласно Регламенту, «если у члена Кабинета Министров, другого участника заседания по результатам изучения представленных для рассмотрения материалов возникли принципиальные замечания и предложения к проекту акта, они подаются в письменной форме членам Кабинета Министров и другим участникам заседания во время обсуждения».

К сожалению, один из народных депутатов нарушил Регламент. Несмотря на установленные нормы, он в возмутительной форме пытался помешать рассмотрению вопросов повестки дня. И это в то время, как слушался доклад о чрезвычайной ситуации в Украине, связанной с непогодой. Вместо содействия конструктивной работе, рассмотрению указанного вопроса и принятию Правительством необходимых решений, парламентарий пытался использовать «горячую» тему для самопиара. Никаких конструктивных предложений не прозвучало.

Глава Правительства был вынужден принять меры к восстановлению порядка на заседании.

Обидно, что это не первая попытка народных депутатов сорвать заседание Правительства исключительно с целью популистских заявлений. Кабинет Министров решительно осуждает такие попытки и уверяет, что они не достигнут цели. Правительство будет работать стабильно, согласно законодательству и регламенту.

Деятели из «Удара» пытаются оправдываться, что они будто вносили предложения создать некий антикризисный штаб. К сведению, Правительство создало Оперативный штаб по координированию действий центральних и месных органов исполнительной власти для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, еще несколько месяцев назад, и именно этот штаб организовал работу по преодолению последствий стихии, о масштабах которой дилетанты даже не подозревают. Поэтому им не надо ломиться в открытую дверь, а стоит заняться своими прямыми обязанностями - законотворчеством. К чему Правительство постоянно их призывает. А исполнительная власть делала и будет делать свое дело и никто не должен в это вмешиваться.

Правительство всегда выступает за эффективное сотрудничество с Верховной Радой Украины. Но такое взаимодействие должно носить конструктивный характер, способствовать консолидации усилий всех ветвей власти для улучшения жизни людей.

версія для друку