українська російська англійська
Р.Богатырева: Оптимизация лечебных учреждений должна происходить с учетом интересов пациентов и медиков
27.03.2013 | 16:33
Пресс-служба Министерства здравоохранения

При всей необходимости реструктуризации сети медицинских учреждений подход к этому процессу должен быть очень взвешенным, индивидуальным, осуществляться на основе прозрачных и понятных критериев, которые обязательно учитывают интересы пациента, возможность его транспортировки к месту оказания медицинской помощи. Об этом заявила Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева на брифинге в Кабинете Министров Украины.

По ее словам, вопрос о необходимости реформирования отечественной системы здравоохранения не является предметом для дискуссий. «Отражением неудовлетворительного состояния отрасли, которая приходила в упадок в течение десятилетий без всякого сопротивления со стороны государственных мужей, стали низкие показатели здоровья граждан Украины. Кстати, 70% из них, согласно результатам социологических исследований, проведенных еще в 2010 году, соглашались с быстротой преобразований в медицинской сфере», - сообщила Р. Богатырева.

Но первый год внедрения реформы доказал, что модернизация украинской медицины, является огромным организационно-финансовым вызовом для государства. При этом Министр отметила, что Украина унаследовала больничную инфраструктуру с советских времен, и за годы независимости она почти не менялась.

Р.Богатырева отметила, что до начала реформ избыточное количество больничных коек в украинских больницах составляла 94 на 10 000 населения, что в 1,5 раза больше среднего числа коек в странах Евросоюза. При этом уровень и продолжительность госпитализации в Украину превышал средние по Европе. 45% участковых больниц работали не как стационарные медицинские учреждения, а преимущественно как приюты для бедных, пожилых и одиноких людей, хотя этим должны заниматься социальные службы. Кадровые и финансовые ресурсы были распыленными, ведь 36% всех больниц имели до 40 коек.

Кроме того, через демографические изменения некоторые больницы, прежде всего в сельской местности, оставались недогруженными. Систематическое недофинансирование таких больниц оборачивалось аварийным состоянием их помещений, нехваткой оборудования и медикаментов, что приводило к снижению качества медицинской помощи в этих учреждениях. Возник вопрос о необходимости сконцентрировать кадровые и финансовые ресурсы, которые при их постоянном недостатке распылены между большим количеством больниц, в наиболее эффективных медицинских учреждениях.

«Именно поэтому одним из ключевых направлений первого этапа модернизации медицинской отрасли была определена оптимизация сети учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь», - подчеркнула Богатырева и добавила, что оптимизация лечебных учреждений направлена на концентрацию кадровых и финансовых ресурсов там, они применяются наиболее эффективно. «Те финансы, которые освобождаются после закрытия неэффективных больниц, идут на обновление медицинского оборудования в работающих учреждениях, улучшение обеспечения их медикаментами, повышение заработной платы медикам», - сказала Министр.

Раиса Богатырева подчеркнула, что при всей необходимости реструктуризации сети медицинских учреждений подход к этому процессу должен быть очень взвешенным, индивидуальным, осуществляться на основе прозрачных и понятных критериев, которые обязательно учитывают интересы пациента, возможность его транспортировки к месту оказания медицинской помощи.

«Также должны быть защищены интересы медицинских работников, которые должны понимать, каким образом будут складываться их профессиональные карьеры и в каком медицинском учреждении они будут работать после того, как произойдут изменения. К сожалению, эти рекомендации и предостережения были услышаны не всеми представителями власти на местах. В результате чего стали возникать протестные настроения среди людей, недовольных такими реформами», - сказала Министр.

Зато, в Методических рекомендациях по модернизации сети учреждений здравоохранения первичного звена, разработанных Министерством здравоохранения Украины для руководителей местных органов власти и медицинских учреждений, учитывая социальное значение реформы медицинской отрасли, были определены важнейшие принципы ее проведения:

- при трансформации медицинских учреждений должно быть сохранено или увеличен уровень доходов работников, участвующих в предоставлении ПМД;

- ни один из реально функционирующих учреждений здравоохранения медицинских учреждений не должно быть закрытым, допустима лишь реорганизация и/или перепрофилирования с учетом потребностей населения;

- медицинский и вспомогательный персонал должен быть обеспечен рабочими местами.

Следовательно, речь идет о перепрофилировании больниц: участковая больница, например, может превратиться либо в амбулаторию семейной медицины, или в больницу восстановительного лечения, или в другое заведение, а когда дело дойдет до создания госпитальных округов, некоторые центральные районные больницы могут быть преобразовании в больницы планового лечение и т.д.», - отметила Раиса Богатырева.

версія для друку