українська російська англійська
В Харькове под строительство арены и тренировочного комплекса к Евробаскету-2015 выделили землю
28.03.2013 | 10:07
Пресс-служба вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул провел в Харькове выездное совещание по подготовке города к проведению Чемпионата Европы по баскетболу в 2015 году. Благодаря Евробаскету-2015 в Харьковскую область будут привлечены инвестиции на развитие спорта, создание новых возможностей для проведения соревнований международного уровня, масштабных культурно-массовых мероприятий. Это будет способствовать привлечению к занятиям спортом молодежи, особенно детей. Кроме того, средства пойдут на ремонт дорог и благоустройство города. Александр Вилкул проверил ход подготовительных работ к строительству многофункциональной арены и универсального тренировочного комплекса.

В совещании также приняли участие Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, Харьковский городской голова Геннадий Кернес, директор департамента градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации Михаил Рабинович.

«Правительство создает новые возможности для развития Харьковской области. В частности, при поддержке государства Харьков получит до Евробаскета-2015 современную многофункциональную арену, где можно будет проводить соревнования по более 100 видам спорта, а также масштабные выставки и концерты. В городе будет построено и универсальный спортивный тренировочный комплекс, где будут проходить тренировки по баскетболу, волейболу, гандболу, теннису и другим видам спорта. После Чемпионата на базе этого комплекса будет создана детско-юношеская спортивная школа. Это станет мощным импульсом для развития спорта и базой для подготовки будущих чемпионов, которые прославят Харьковщину и Украину», - сказал Александр Вилкул.

Как доложил Вице-премьер-министру Украины директор департамента градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации Михаил Рабинович, Харьковский городской совет уже выделил землю для строительства многофункциональной арены и тренировочного комплекса (проспект Маршала Жукова 2-Б). Участок выбрано с учетом уже существующей инфраструктуры: рядом расположены Дворец спорта, развитая транспортная сеть общественного транспорта, недалеко находятся несколько отелей.

Новый мультифункциональный комплекс «Харьков-Арена» при проведении баскетбольных матчей рассчитан на 6 тысяч зрительских мест, хоккейных матчей - на 5 тысяч, масштабных концертов - на 7 тысяч.

«Благодаря Евробаскету-2015 в Харьковскую область будут привлечены инвестиции на развитие спорта, создание новых возможностей для проведения соревнований международного уровня, масштабных культурно-массовых мероприятий. Это будет способствовать привлечению к занятиям спортом молодежи, особенно детей. Кроме того, средства пойдут на ремонт дорог и благоустройство города», - сказал Александр Вилул.

Он отметил, что инвестиции в Харьковскую область Правительство привлекает на условиях государственно-частного партнерства. В частности, многофункциональную арену (в том числе проведение коммуникаций и благоустройство прилегающей территории) будет построят за средства частного инвестора.

При этом 25% от суммы частных инвестиций - это собственные средства инвестора, а 75% - кредитные, которые инвестор берет в банке. К 2020 году инвестор возвращает банку тело кредита, а государство компенсирует проценты банковского кредита. Процентная ставка будет ниже среднерыночной. Таким образом, будут созданы новые рабочие места, как во время строительства объектов, так и в дальнейшем для их обслуживания.

Правительство построит в Харькове универсальный тренировочный комплекс. В том числе в Харькове за государственные средства будут проведены работы по строительству и ремонту дорог, а также благоустройства города.

Справка

Чемпионат Европы по баскетболу входит в пятерку крупнейших спортивных соревнований мира и занимает второе место в Европе.

Евробаскет-2015 будет проходить в шести городах Украины. В частности, в Харькове, Одессе, Львове и Киеве состоится групповой этап соревнований, в Днепропетровске, Донецке и Киеве - полуфинальные и финальные игры. Евробаскет продлится 20 дней. За это время состоится 90 матчей, в которых будут соревноваться 24 национальных сборные стран Европы.

Для подготовки и проведения этого Чемпионата в Украине создан Координационный комитет, который возглавил Президент Украины Виктор Янукович, секретарем комитета назначен Вице-премьер-министра Украины Александр Вилкул.

Работа по подготовке и проведению Евробаскета-2015 проводится по трем направлениям.

Во-первых, это строительство шести современных многофункциональных арен в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Харькове и Львове, а также реконструкция Дворцов спорта в Киеве и Днепропетровске для проведения группового этапа соревнований и тренировок команд.

Во-вторых, это создание тренировочных площадок для 24-х национальных сборных стран. Будут построены 5 тренировочных баз в Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Харьковской и Львовской областях, а также 3 тренировочных комплексы в Крыму, Карпатах и Киеве.

И третье направление работы - это создание комфортных условий для посещения болельщиками спортивных мероприятий финала Европейского чемпионата. В частности, будут построены новые аэропорты в Днепропетровске и Одессе.

версія для друку