українська російська англійська
Александр Вилкул: С 2010 года в Харьковской области 230 семей благодаря государственной поддержке получили жилье
28.03.2013 | 14:28
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул провел в Харькове выездное совещание по реализации государственных программ «Доступного жилья». Во время совещания Вице-премьер поставил задачу местным властям активизировать работу по созданию возможностей для приобретения гражданами жилья по доступным ценам. С 2010 года на Харьковщине 230 семей благодаря государственной поддержке получили жилье. В этом году ведется работа над тем, чтобы еще более 300 семей стали обладателями жилья с помощью государственных программ.

Совещание прошло на объекте строительства нового жилого квартала в Харькове.

«Правительством реализуется ряд государственных программ поддержки граждан для приобретения ими жилья по доступным ценам. За 2012 г. более 4 тысяч украинских семей получили новые квартиры. Каждый руководитель местной власти несет персональную ответственность за создание таких возможностей для граждан. Руководство власти Харьковщины должно активизировать эту работу», - сказал Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Общая площадь нового квартала - 2,89 га. Всего в шести домах будет построено 626 квартир. В конце 2012 года уже построены и введены в эксплуатацию два дома нового жилого квартала - первый на 114 квартир, второй на 113 квартир. В этих домах уже 29 семей харьковчан приобрели собственное жилье благодаря государственной поддержке.

К участию в государственных программах в текущем году застройщиком предложены следующие 4 дома, которые будут достроены до конца 2013 года. Реализация этого проекта позволяет гражданам приобрести доступное жилье по цене на уровне 5 200 грн. за 1 кв. м, что в среднем на 31% ниже среднерыночной цены квадратного метра жилья в Харькове. К тому же граждане имеют возможность получить льготный ипотечный кредит под 3% годовых (с 16% по кредиту, которые предоставляются банками, 13% компенсирует государство).

«Цель государственных программ доступного жилья - создать условия для приобретения квартир педагогами, медиками, другими работниками бюджетной сферы. Руководство региона должно обеспечить широкое информирование жителей области о возможности такой государственной поддержки», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Как доложил директор Департамента градостроительства и архитектуры Харьковской областной государственной администрации Михаил Рабинович, в 2013 году Харьковской областной государственной администрацией для реализации государственных программ доступного жилья предусмотрен ряд системных мер.

В частности, было заключено дополнительное соглашение с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и Государственным специализированным финансовым учреждением «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» на делегирование полномочий в части оформления документов и приема граждан по месту приобретения жилья. Определен перечень строительных организаций, желающих принять участие в реализации программ строительства доступного жилья (АО «Трест Жилстрой-1», ОДО «Жилстрой-2», ПАО «Куряжский домостроительный комбинат», АО «Флас», ЗАО «Строительный торговый дом», ООО «Финансово-строительная группа»).

Всего в Харьковской области в рамках государственных жилищных программ граждане могут приобрести 1858 квартир в 23 жилых домах.

В рамках реализации Программы строительства доступного жилья в Харьковской области определены 10 земельных участков общей площадью более 68 га, которые можно использовать под жилищное строительство. Из них 7 площадок под строительство находятся в городе Харькове, а 3 - в районах области (поселок Солоницевка Дергачевского района, поселок Малиновка Чугуевского района и город Дергачи).

В области продолжается работа по формированию Единого государственного реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как сообщалось, формирование Единого государственного реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, должно быть завершено к октябрю 2013 года. Соответствующее постановление 27 марта 2013 г. приняло Правительство. Квартирная очередь на жилье, как мы ее привыкли называть, ведется во всех населенных пунктах Украины органами местного самоуправления, а также ведется ведомственный реестр. С формированием Единого госреестра будет фактически проведена инвентаризация всех квартирных очередей, которые пока не объединены в единую базу данных. Таким образом, будет создана реальная картина потребности в жилье в каждом населенном пункте.

версія для друку