українська російська англійська
В Украине с 2010 года потребление природного газа предприятиями ЖКХ сокращено на 10%
28.03.2013 | 13:09
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Правительство ведет комплексную и системную работу по внедрению энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), модернизации котельных, снижению расхода энергоносителей, а также проведению тепловой санации зданий. Благодаря этому в Украине с 2010 года потребление природного газа предприятиями ЖКХ сокращено на 10% (с 11,1 млрд. куб. м до 10 млрд. куб. м). Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время выездного заседания коллегии Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Харькове.

Он также отметил, что Правительство разработало Программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы: «Одной из ее составляющих является обеспечение импортозамещения, в том числе производство в Украине энергосберегающих котлов. Это оказывает поддержку отечественному производителю и снижает потребление энергоресурсов в стране».

Примером такой системной работы есть одна из районных котельных города Харьков, где Вице-премьер-министр Александр Вилкул провел выездное совещание.

В этой котельной установлены экспериментальный котел украинского производства, что позволяет экономить до 40% потребления природного газа. Окупаемость этого проекта составляет 3 года. Причем по сравнению с зарубежным производителем отечественное оборудование стоит на 30-50% дешевле.

«Именно за подобными инициативами будущее. Они обеспечивают импортозамещение и поддержку отечественного производителя, а также снижают потребление природного газа», - подытожил Александр Вилкул во время коллегии.

версія для друку