українська російська англійська
Украина и Казахстан определили направления дальнейшего сотрудничества в торгово-экономической сфере
02.04.2013 | 14:44
Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли

Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов назвал знаковым приближение показателя украинско-казахстанского товарооборота до докризисного уровня. Как известно, 2 апреля состоялось Одиннадцатое заседание совместной Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству.

«Казахстан для Украины традиционно является одним из основных торговых партнеров и занимает третье место по объемам товарооборота среди стран СНГ и восьмое место среди всех торговых партнеров Украины. На 1 января 2013 года казахстанскими резидентами внесено в украинскую экономику инвестиций на сумму 291,5 млн. дол. США», - отметил в своем выступлении Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Объем украинского капитала, инвестированный в экономику Республики Казахстан, был меньше и составлял 25 млн. дол.

На встрече были очерчены конкретные направления дальнейшего сотрудничества в торгово - экономической сфере. Важнейшая задача Комиссии - принятие совместных мер по сохранению и увеличению объемов украинско-казахстанской торговли и расширение экономического сотрудничества для обеспечения дальнейшего роста показателей взаимной торговли.

Соответствующими министерствами и ведомствами Сторон будут приниматься совместные мероприятия по подготовке к подписанию Плана действий Украина - Казахстан на 2013-2014 годы ("Дорожная карта-4").

Топливно-энергетическая отрасль, агропромышленная, сельскохозяйственное машиностроение, создание инфраструктурных объектов, транспортная, авиационная и космическая сферы определены приоритетными для развития взаимовыгодного сотрудничества.

До конца 2013 года предложено обменяться предложениями по повышению эффективности торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Заканчивая свое выступление, Министр экономического развития и торговли озвучил вопросы, которые вызывают обеспокоенность украинской стороны: «Нас волнует два вопроса. Применение казахстанской стороной защитных мер по отношению к украинской кондитерской продукции и продление действия Соглашения о регулировании поставок некоторых видов стальных труб украинского происхождения на территории Беларуси, Казахстана и Российской Федерации. Мы договорились провести консультации по этим вопросам во втором квартале», - сказал Министр.

 

версія для друку