українська російська англійська
Игорь Прасолов: Казахстан для Украины традиционно является одним из основных торговых партнеров
02.04.2013 | 15:07
Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли

2 апреля состоялось Одиннадцатое заседание совместной Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству.

На прошлом, 10-м, заседании, состоявшемся 22 мая прошлого года в Астане, работа Комиссии была направлена на решение конкретных экономических задач и проектов по всем направлениям двустороннего украинско-казахстанского сотрудничества. За год, прошедший с последнего заседания, из 40 пунктов, содержавшихся в заключительном документе - протоколе - 20 пунктов - выполнено, а по 18-ти - работа продолжается.

«На встрече экспертов, которая состоялась накануне, состоялось серьезное обсуждение этих вопросов и подготовлены соответствующие протокольные решения», - отметил в своем выступлении Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

Министр особо отметил рост присутствия украинских предприятий и компаний на казахстанском рынке в прошлом году.

«За 2012 год более 60 украинских компаний и организаций проводили переговоры с казахстанскими партнерами, - сказал министр. - Также в прошлом году в Республике Казахстан открыто 5 представительств известных украинских предприятий».

Игорь Прасолов также напомнил присутствующим: «Казахстан для Украины традиционно является одним из основных торговых партнеров и занимает третье место по объемам товарооборота среди стран СНГ и восьмое место среди всех торговых партнеров Украины».

По данным Госкомстата, по итогам 2012 года товарооборот между Украиной и Казахстаном увеличился на 11,9% и составил 4 млрд. 180 млн. дол. США. Экспорт составляет 2 млрд. 643 млн. дол. (увеличился на 31%). Это, прежде всего, продукция машиностроения (45,1%), металлургии (20,1%), продовольственной группы (14,1%) и химической промышленности (6,2%). Импорт составил 1 млрд. 537 млн. дол. (уменьшился на 10,6%). В основном в Украину импортировалась продукция ТЭК (82,1%) и металлургии (8,1%).

«Я считаю знаковым приближение показателя украинско-казахстанского товарооборота до докризисного уровня», - подчеркнул Игорь Прасолов.

 

версія для друку