українська російська англійська
Геннадий Темник: Сотрудничество между деловыми кругами Украины и Таджикистана будет способствовать увеличению объемов то
03.04.2013 | 11:27
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

В Душанбе (Республика Таджикистан) началось Четвертое заседание Совместной межправительственной Таджикско-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Украинскую часть возглавляет министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник.

Председатель Украинской части Комиссии во время заседания отметил, что исходя из экономических интересов Украины, развитие отношений с Республикой Таджикистан наша страна рассматривает как одно из важнейших направлений внешнеэкономической политики в регионе Средней Азии.

«Сегодня межправительственные и деловые связи между двумя нашими странами находятся на высоком уровне. Нет существенных проблем и разногласий во взглядах относительно дальнейших путей и механизмов развития торгово-экономического сотрудничества. Мы должны приложить усилия для достижения стабильного роста товарооборота между нашими странами, совершенствования договорно-правовой базы», - отметил в своем выступлении Геннадий Темник.

Министр сосредоточил внимание участников заседания на достижениях двустороннего сотрудничества.

«После Третьего заседания нашей Комиссии в 2012 году, встречи Президентов наших государств, сделано много активных шагов вперед. Открыто Посольство Украины в Таджикистане, на 50,4% увеличился товарооборот между нашими странами по сравнению с 2011 годом. Сторонами подготовлены для подписания более 10 правовых межгосударственных документов, и они должны быть в ближайшее время подписаны», - сказал Геннадий Темник.

Министр призвал обсудить актуальные вопросы сотрудничества, которые накопились со времени последней встречи, в частности в торгово-экономической сфере, сферах энергетики и энергоэффективности, строительстве и транспорте, здравоохранении. Особое внимание, по словам Геннадия Темника, следует сосредоточить на сотрудничестве между деловыми кругами двух стран, что будет способствовать существенному увеличению объемов двустороннего товарооборота.

Геннадий Темник отметил, что правительство Украины уделяет большое внимание улучшению делового климата в Украине.

«Развитие инвестиционной деятельности, создание свободного доступа ко всем сегментам рынка - важная задача, которую ставит перед собой правительство Украины. Президентской Программой экономических реформ на 2010 - 2014 годы определены основные направления развития и поддержки предпринимательства, в частности, в разрешительной системе, сфере лицензирования и внедрения организационно новой системы обслуживания по принципу "единого окна"», - сказал Геннадий Темник.

Он выразил убеждение, что принятые во время заседания Комиссии совместные решения будут носить исключительно продуктивный характер и будут способствовать экономическому развитию обеих стран.

версія для друку