українська російська англійська
К.Грищенко: Наша задача - сделать украинские IТ-компании непосредственными участниками учебного процесса
05.04.2013 | 13:32
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Наша задача - сделать украинские IТ-компании непосредственными участниками учебного процесса. Об этом Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко заявил 5 апреля во время расширенного совещания по вопросам подготовки IT-специалистов в рамках рабочего визита в Харьковскую область.

В совещании, которое состоялось в Харьковском национальном университете имени В.Н.Каразина, приняли участие председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко, первый заместитель Министра образования и науки Евгений Сулима, председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, представители и руководители IT-компаний.

Во время совещания обсуждались вопросы участия IT-компаний в образовании студентов, а также защиты авторского права и интеллектуальной собственности.

«Сегодня мы встречаемся с представителями отрасли, одной из ведущих в настоящее время, от которой зависит развитие Украины, как и всего мира. Она сегодня так же важна, как и машиностроение. Не случайно во всем мире авторское право на программные разработки защищается на том же уровне, что и литературные произведения или научные открытия. Большое значение имеет качество подготовки специалистов, чтобы они оставляли вузы уже подготовленными квалифицированными сотрудниками, которые могут сразу включиться в работу», - отметил К.Грищенко.

Вице-премьер обратил внимание присутствующих на то, что подобное масштабное мероприятие проходит в Украине впервые и его целью является обсуждения конкретных путей привлечения ведущих IT-компаний к процессу образования.

«Именно поэтому мы сегодня впервые в истории Украины проводим совещание по вопросам подготовки IТ-специалистов, к участию в котором приглашены не только представители ведущих технических университетов и органов власти, но и топ-менеджеры крупнейших отечественных IТ-компаний, которые должны быть основными работодателями для выпускников этих специальностей, а затем и главными оценщиками качества образования. Наша задача - сделать украинские IТ-компании непосредственными участниками учебного процесса через обеспечение производственной практики, подключение представителей отрасли для проведения семинаров и мастер-классов, предоставление советов по корректировке образовательных программ в соответствии с потребностями рынка, быстро меняется», - подчеркнул Вице-премьер Премьер-министр Константин Грищенко.

 

версія для друку