українська російська англійська
Органы юстиции Украины и Беларуси подписали программу сотрудничества до 2014 года
09.04.2013 | 15:14
Пресс-служба Министерства юстиции

Украина и Беларусь договорились о сотрудничестве национальных органов юстиции до 2014 года. Программа сотрудничества между министерствами юстиции двух стран была подписана 9 апреля в г. Чернигов. От Украины документ подписал Министр юстиции Александр Лавринович, от Беларуси - Министр юстиции Олег Слижевский.

Как сообщил по итогам подписания документа Министр юстиции Украины Александр Лавринович, Соглашение подписано с намерениями углубить профессиональные отношения экспертных учреждений органов юстиции и специалистов данной сферы.

«Учитывая близкое соседство двух стран, такое сотрудничество является важным и неизбежным», - отметил он в этой связи.

Так, стороны договорились продолжить сотрудничество государственных судебно-экспертных учреждений Украины и Беларуси. Александр Лавринович напомнил, что такое сотрудничество было инициировано белорусской стороной в 2009 году, учитывая профессиональную репутацию на территории бывшего СССР научно-исследовательских учреждений судебных экспертиз Министерства юстиции Украины. В частности, было подписано двустороннее ведомственное соглашение, которое предусматривает обмен информацией о научно-исследовательских разработках, теоретических и методических вопросах, связанных с проведением судебных экспертиз, содействие в подготовке кадров и повышении квалификации специалистов.

Стороны также выразили заинтересованность в проведении встреч, совместных консультаций, семинаров, научных конференций по правовым вопросам.

В частности, планируется обмен опытом по вопросам регистрации общественных объединений, в том числе, с учетом нового закона «Об общественных объединениях», который вступил в силу в Украине с 1 января 2013 года. Кроме того, Соглашение предусматривает обмен опытом в сфере использования информационных технологий, а также деятельности нотариата, в сфере применения международных договоров об оказании правовой помощи, а также по реформированию системы принудительного исполнения судебных решений и т.п..

Как отметил Министр юстиции Олег Слижевский, Беларуси интересен опыт правовых реформ, который уже осуществила Украина. Это, в частности, формирование системы нотариата, введение частного нотариата и создание самоуправляющейся организации нотариусов. Это также реформа пенитенциарной системы, создание служб судебных исполнителей и судебных экспертов. Кроме того, Беларуси интересен опыт реформирования государственной службы. По словам Олега Слижевского, на сегодняшний день соответствующие реформы происходят Беларуси.

 

Как известно, сегодня между Министерством юстиции Украины и Министерством юстиции Республики Беларусь действуют Соглашение о сотрудничестве от 25 июня 1999 года, а также Соглашение о сотрудничестве в сфере судебной экспертизы от 23 января 2009 года.

 

версія для друку