українська російська англійська
Николай Азаров отмечает: современная отечественная сельхозтехника должна заменить импорт
10.04.2013 | 11:40
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров Украины 10 апреля отметил необходимость технологического обновления мощного отечественного промышленного комплекса сельскохозяйственного машиностроения.

По его словам, в Украине - мощный промышленный комплекс сельскохозяйственного машиностроения: отечественные предприятия производят тракторы, зерноуборочные комбайны, почвообрабатывающую, посевную, дождевальную технику, современные доильные комплексы, оборудование для пищевой, перерабатывающей промышленности и т.д.. Отечественными предприятиями разработано и освоено производство более 3500 наименований машин, производственных линий и агрегатов. В Украине более 40 заводов, которые позволяют выпускать сложную сельхозтехнику. А в кооперации с ними работают более двухсот предприятий других отраслей. Например, в 90-м году машиностроение для агропромышленного комплекса потребляло 2 миллиона 300 тысяч тонн металла. Это сопоставимо с тем, что отечественные металлурги потеряли сейчас на внешних рынках сбыта.

«Такие у нас мощности. Но они морально устарели и частично изношенные. Вследствие этого отечественные производители проигрывают конкуренцию в условиях нашего открытого рынка», - подчеркнул Николай Азаров.

При этом он отметил, что ежегодно растет уровень импорта сельскохозяйственной техники. За последние три года его объемы выросли с 607 миллионов до 1 миллиарда 300 млн. долларов США.

«Создается впечатление о неконтролируемости этого процесса. Значительная часть импортируемой техники - не новая, а такая, которая уже была в употреблении. Кому сказать спасибо за то, что с 2008 года так бездумно был открыт украинский рынок для «вчерашнего дня» техники и технологий? Когда я спрашиваю у директоров заводов, сколько они сегодня выпускают машин, слышу в ответ цифры, которые не то, что страну - даже большой сельскохозяйственный район удовлетворить не могут. Это надо прекратить. Сделать выбор в пользу отечественной, но качественной, современной техники», - подчеркнул Премьер-министр.

 

версія для друку