українська російська англійська
МОТ и Украина продолжат сотрудничество в сфере занятости и трудовых отношений
10.04.2013 | 14:14
ПРЕСс-СЛУЖБА МиНиСТЕРСТВА СОЦиАЛЬНОй ПОЛиТИКИ

Правительство Украины и Международная организация труда (МОТ) продолжат сотрудничество в вопросах повышения уровня занятости и улучшения трудовых отношений. Об этом шла речь во время встречи Министра социальной политики Украины Наталии Королевской с Генеральным директором Международного бюро труда Гаем Райдером в рамках IX Европейской региональной встречи Международной организации труда «Рабочее место, рост и социальная справедливость», которая проходит в Осло (Норвегия).

Как отметила Наталия Королевская, в Украине есть еще много нерешенных вопросов в сфере занятости, поэтому проведение подобной встречи дает возможность получить новый опыт, учтя при этом возможные ошибки других стран.

«В Украине еще много действующих устаревших законов в сфере занятости и рынка труда, которые нужно модернизировать. Кроме того, сегодня у нас существует значительный сегмент нелегальной занятости, которую нужно вывести из тени, чтобы защитить людей, которые там работают. Поэтому Украина благодарна МОТ за помощь в разработке Закона «О занятости населения», внедрение которого началось в этом году», - сказала она.

Министр отметила, что сегодня Правительство борется за каждое рабочее место, в частности, в области малого и среднего бизнеса. Другим важным направлением работы власти в вопросе защиты работников, по словам Наталии Королевской, является создание гарантийного учреждения по выплате зарплат.

«Сегодня мы изучаем европейский опыт, как защитить работников предприятий-банкротов, поэтому просим МОТ предоставить нам дополнительную методологическую помощь в этом вопросе. Мы также заинтересованы в помощи по реформированию службы занятости, укреплении института рынка труда и в продолжении имплементации Закона «О занятости населения», - сказала она.

У свою очередь Гай Райдер отметил, что вызовы в сфере занятости и трудовых отношений в Украине и Европе очень похожи. Он выразил готовность и в дальнейшем оказывать поддержку как Правительству Украины, так и социальным партнерам. Отдельно Генеральный директор Международного бюро труда выразил готовность дополнительно обсуждать практическую часть вопросов, которых накануне затронула в своем выступлении Наталия Королевская.

В завершение Министр от имени Правительства предложила провести следующую юбилейную - десятую - Европейскую региональную встречу в Киеве. Генеральный директор Международного бюро труда пообещал обязательно рассмотреть это предложение.

Справочно

В этом году участники IX Европейской региональной встречи МОТ, среди которых - главы государств, представители правительств, организаций работодателей и работников 51 государства-членов Европы и Центральной Азии, - рассмотрели политические меры и реформы, направленные на экономический рост и улучшение ситуации на европейских рынках труда .

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, реализацию прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году. МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основных трудовых прав.

версія для друку