українська російська англійська
Социальные Министерства Украины и РФ наработают новый вариант соглашения о сотрудничестве в социально-трудовой сфере
10.04.2013 | 15:23
Пресс-служба Министерства социальной политики

Министерство социальной политики Украины и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации договорились выработать новый вариант соглашения о сотрудничестве в социально-трудовой сфере. Об этом сообщила Министр социальной политики Украины Наталия Королевская по итогам встречи с Министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным, которая состоялась в рамках IX Европейского регионального совещания Международной организации труда (МОТ) в Осло (Норвегия).

Во время встречи министры обсудили соглашение между министерствами о сотрудничестве в социально-трудовой сфере, подписанное еще в 2003 году. «В связи со значительными изменениями в законодательстве Украины и России, произошедшими с того времени, часто возникают проблемы с применением его положений. В частности, речь идет о трудностях с назначением пенсий украинским гражданам, выезжающим на постоянное жительство в Россию, а также с выплатой Российской стороной пенсий украинским гражданам, которые работали в районах Крайнего Севера», - отметила Наталия Королевская.

Кроме того, по ее словам, согласно действующему законодательству РФ, украинские трудовые мигранты фактически не попадают под действие социального страхования в стране, а следовательно, теряют трудовой стаж и не имеют надлежащей социальной защиты.

Во время встречи Министр социальной политики Украины Наталия Королевская и Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин договорились разработать новый вариант соглашения о сотрудничестве в социально-трудовой сфере и подписать его. «Новое соглашение должно стать новой базой для эффективного взаимодействия между нашими министерствами по широкому кругу вопросов социальной сферы», - резюмировала Министр социальной политики Украины.

Справочно

В этом году участники IX Европейской региональной встречи МОТ, среди которых - главы государств, представители правительств, организаций работодателей и работников 51 государства-членов Европы и Центральной Азии, - рассмотрели политические меры и реформы, направленные на экономический рост и улучшение ситуации на европейских рынках труда.

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, реализацию прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году. МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основных трудовых прав.

 

версія для друку