українська російська англійська
Николай Азаров поручил организовать максимальное обеспечение весенне-полевых работ
10.04.2013 | 17:00
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил организовать максимальное обеспечение весенне-полевых работ. Об этом он заявил во время заседания Кабинета Министров Украины 10 апреля 2013 года.

Премьер-министр отметил, что неблагоприятные погодные условия все чаще создают риски для нашего сельского хозяйства. Непогода может приводить к снижению урожайности в пределах 10-15%. «Безусловно, таких потерь необходимо избегать за счет технологий и организованного проведения работ», - отметил Николай Азаров.

По словам Главы Правительства, в зоне повышенного риска текущего года находятся многие сельхозпредприятия Ровенской, Волынской, Винницкой и ряда других областей. Основные весенне-полевые работы здесь начнутся гораздо позже, чем обычно. Поэтому особое значение приобретает скорость проведения работ.

«Использовать придется не каждый день - каждый час. Грамотно маневрировать техникой, использовать ее чрезвычайно интенсивно. Это все вопросы организации, технического сервиса и бесперебойного снабжения», - подчеркнул Николай Азаров.

Премьер-министр поручил Министерству аграрной политики и продовольствия ввести ежедневный мониторинг технической стороны весенне-полевых работ и вовремя использовать возможности государственной поддержки и межрегиональной кооперации.

Кроме этого, Николай Азаров акцентировал на необходимости обезопасить от воды места хранения средств защиты растений, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и других материальных ресурсов для весенне-полевых работ.

«На сегодня из посеянных в Украине 8 миллионов гектаров всходы озимых зерновых получены практически на ста процентах засеянных площадей. Из них в хорошем и удовлетворительном состоянии - 92%, в слабом и редком - 8%. Областные государственные администрации должны вести постоянный мониторинг состояния сельскохозяйственных угодий, посевов озимых культур и ситуации на объектах хозяйствования в АПК», - отметил Глава Правительства.

При этом Николай Азаров подчеркнул, что пострадавшие регионы должны быть обеспечены необходимым количеством семян из Государственного резервного семенного фонда.

«Страховые обязательства перед сельхозпроизводителями, которые несут убытки из-за непогоды, должны быть выполнены обязательно и в полном объеме - это прямая ответственность Минагрополитики и Минфина», - сказал Премьер-министр.

версія для друку