українська російська англійська
Премьер-министр убежден, что Украина сохранит лидерские позиции в космической отрасли
12.04.2013 | 16:43
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Во Всемирный день авиации и космонавтики Премьер-министр Украины Николай Азаров встретился с представителями молодежного аэрокосмического объединения «Созвездие» и первым космонавтом Украины Леонидом Каденюком, который является вице-президентом этого объединения.

«Хочу поздравить Вас и всех жителей Украины с Днем космонавтики», - подчеркнул Николай Азаров и добавил, что ему особенно приятно это делать, потому что во времена, когда состоялся первый запуск спутника в космос и первый полет космонавта Юрия Гагарина, он уже был сознательным юношей и мог понять значение космонавтики для человечества.

Глава Правительства отметил, что Украина - космическая страна. «Мы сами изготавливаем ракеты, спутники. Мы сохранили эту чрезвычайно важную отрасль. Более того, мы ее не только сохранили - мы ее развиваем. Сейчас некоторые страны, которые являются достаточно развитыми, пытаются создать такие ракеты, которые мы имели еще 60 лет назад. Целая эпоха прошла, а они только сейчас пытаются создать то, что у нас было еще 60 лет назад», - сказал Николай Азаров и добавил, что Украина имеет чрезвычайно большой потенциал в космической отрасли.

Он также убежден, что лидерские позиции надо подтверждать и укреплять, обеспечив преемственность поколений и творческого поиска.

Премьер-министр напомнил, что Украина вместе с другими ведущими странами реализовала проект «Морской старт». На данный момент наша страна вместе с Россией и Казахстаном реализует проект запуска в космос спутников, а совместно с Бразилией Украина ведет строительство космодрома «Алькантара» в северной части Бразилии около побережья Атлантического океана. «То есть планы развития отечественной космонавтики достаточно большие», - подчеркнул Николай Азаров.

Он также высказал слова поддержки в адрес молодежного аэрокосмического объединения «Созвездие». «Ваша деятельность чрезвычайно важна. Мы должны распространять лучшие традиции отечественной школы космонавтики», - подчеркнул Николай Азаров. При этом он призвал членов молодежного Агентства популяризировать свою деятельность.

В свою очередь первый космонавт Украины Леонид Каденюк и представители «Созвездия» поблагодарили Премьер-министра за встречу. Они рассказали о работе своего объединения и обратились к Главе Правительства с просьбой решить вопрос финансирования. По данным Л.Каденюка, для полноценного функционирования молодежного аэрокосмического объединения «Созвездие» нужно 5 млн. грн.

Николай Азаров пообещал, что вопрос выделения средств для «Созвездия» в Правительстве будет подробно изучен и решен. «Что касается финансирования мне все понятно. Вопрос будем решать. Главное, чтобы Вы сохраняли свой энтузиазм», - заявил Премьер-министр.

Справка

Украинское молодежное аэрокосмическое объединение «Созвездие» зарегистрировано в 1991 году. Главная цель деятельности «Созвездия» - содействие развитию творческих способностей у детей и молодежи, интереса к исследованию космоса, изучению истории авиации и космонавтики.

Приоритетным направлением деятельности «Созвездия» все эти годы была работа по реализации программы аэрокосмического образования «Дети Вселенной». С этой целью создан Национальный центр аэрокосмического образования молодежи Украины, в рамках которого основаны всеукраинские и международные мероприятия для молодежи.

С 1993 года в аэрокосмическом объединении «Созвездие» основана заочная аэрокосмическая школа (ЗАКШ), которая предоставила возможность учащимся со всей Украины углубленно изучать физику космического полета, истории создания летательных аппаратов, заняться конструированием ракетно-космической техники.

Выпускники ЗАКШ поступают на аэрокосмические специальности вузов по собеседованию. Общая стратегия аэрокосмического объединения «Созвездие» состоит в том, чтобы объединить усилия средней школы, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и предприятий промышленности для поддержки наиболее способных учащихся и привлечения их к системе подготовки специалистов для ракетно-космической отрасли по схеме непрерывного образования: школа - университет - предприятие.

За время независимости Украины осуществлено 125 пусков ракет-носителей украинской разработки и производства, а также выведено на околоземные орбиты более 230 различных спутников по заказу 20 стран мира. Украина известна мировому рынку своей космической продукцией: ракетами-носителями «Зенит», «Циклон», «Днепр»; космическими аппаратами «Сич»; аппаратурой стыковки «Курс», приборами и системами управления для космических комплексов; уникальными объектами наземной инфраструктуры. Ведущие предприятия отрасли принимают участие во многих международных космических проектах: «Морской старт», «Днепр», «Наземный старт», «Циклон-4», «Вега», «Антарес».

 

версія для друку