українська російська англійська
K. Грищенко провел заседание украинской части украинско-кувейтской комиссии по вопросам экономического сотрудничества
16.04.2013 | 10:16
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

15 апреля с.г. под председательством Вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко состоялось заседание украинской части межправительственной украинско-кувейтской комиссии по вопросам экономического, технического и торгового сотрудничества.

«Сотрудничество Украины с Кувейтом характеризуется отсутствием каких-либо противоречий и взаимной готовностью сторон активно развивать сотрудничество», - отметил Председатель украинской части комиссии К.Грищенко в начале встречи.

Вице-премьер-министр выразил убеждение, что институт межправительственных комиссий является эффективным инструментом для продвижения экономических интересов Украины за рубежом.

«Сегодня нам крайне важно провести активный диалог с кувейтскими партнерами, который мы шаг за шагом выстроили на политическом уровне, в практическую плоскость», - подчеркнул К.Грищенко.

Во время заседания участники обсудили практические шаги, которые необходимо предпринять для подготовки и проведения второго заседания межправительственной украинско-кувейтской комиссии, которое должно состояться в столице Кувейта гль-Кувейт.

«Исходя из экономических интересов Украины, отношения с Кувейтом, который является одним из наиболее платежеспособных рынков в мире, следует рассматривать как важное направление внешнеэкономической политики в регионе Ближнего Востока, и в частности, в государствах Персидского залива. Кувейт является перспективным для украинских товаров, однако, достигнутый на сегодня уровень двусторонней торговли товарами и услугами не соответствует экономическому потенциалу двух государств ", - подчеркнул Вице-премьер-министр.

По мнению К.Грищенко, основной причиной низких темпов развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества является недостаток информации относительно украинских возможностей и потребностей, неразвитые контакты между деловыми кругами обеих стран, пассивность отечественного бизнеса. В то же время среди наиболее привлекательных для кувейтских инвестиций остаются сельскохозяйственная, перерабатывающая и пищевая отрасли экономики Украины, а также промышленная кооперация в высокотехнологичных сферах (авиастроение, космическая отрасль, машиностроение).

В связи с этим К.Грищенко обратил внимание руководителей министерств и ведомств, входящих в состав межправительственной комиссии, на необходимость более системной и активной работы. «Прошу всех членов украинской части комиссии мобилизоваться и приложить максимум усилий для обеспечения надлежащей и эффективной подготовки к проведению совместного заседания комиссии», - отметил Вице-премьер-министр.

версія для друку