українська російська англійська
19 апреля Правительство в Парламенте доложит о социально-экономическом положении в стране
17.04.2013 | 11:26
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В пятницу, 19 апреля, в Верховной Раде Украины состоится День Правительства. Кроме того, по инициативе оппозиционных фракций, будет рассмотрен вопрос об ответственности Правительства за социально-экономическое положение в стране. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание Правительства 17 апреля 2013 года.

«Я хочу, чтобы люди поняли: оппозиция поставила этот вопрос не из-за заботы о судьбе страны. Мы видим, что это обусловлено одним: борьбой за президентский пост, которую оппозиционные лидеры уже начали. Поэтому логика их поведения примитивна и цинична: «чем хуже, тем лучше». Это деструктивная позиция», - подчеркнул Николай Азаров.

По его словам, президентские выборы начнутся в определенный Конституцией срок, а не тогда, когда пожелает позиция. «Сегодняшний фальстарт оппозиции имеет нулевой результат», - убежден Глава Правительства.

К тому же, подчеркнул Премьер-министр, лидеры оппозиции упорно не берут на себя ответственность за те крайне сложные условия для страны, которые они создали, будучи у власти в 2008-2009 годах, однако имеют совесть спрашивать, как Правительство преодолевает преграды развития.

«Это они подписали соглашение с МВФ и обязались повысить тарифы для населения, осуществить пенсионную реформу. А сейчас пытаются это поставить в вину нам. Это они взяли и бесцельно потратили деньги, а нам пытаются поставить в вину, что государство возвращает их долги», - заявил Николай Азаров и добавил: «Однако нам есть что сказать народу Украины. Правительство к отчету всегда готово».

Он отметил, что на протяжении трех лет Кабинет Министров удерживает макроэкономическую стабильность - даже без помощи кредитов Международного валютного фонда. Более того, Правительству удалось достичь хоть не очень значительного, но роста национальной экономики, и это в условиях сплошной европейской рецессии.

Премьер-министр отметил, что три года национальная валюта стабильна, вклады в банках никто не теряет. В государствах Евросоюза социальные стандарты реально сокращаются, а в Украине только заработную плату в бюджетной сфере повышали 18 раз подряд. А недавно Правительство в очередной раз приняло решение о повышении пенсий с 1 марта. Строятся больницы, школы, детские сады и жилье - столько, сколько не было построено за двадцать лет до этого.

«У кого есть глаза, видит и осознает: нашу великую страну нельзя полностью перестроить за три года. Еще очень много такого, что вызывает справедливые нарекания граждан. Люди жалуются на многие вещи, которые в нашем государстве затрудняют их жизни. Жалуются Правительству, хотя и не всё мы регулируем в рыночной экономике. Но как иначе: кто защитит интересы граждан, если не власть?», - сказал Николай Азаров.

 

версія для друку