українська російська англійська
Николай Азаров: В 2013 году Украина в 8 раз сократила закупки российского газа
19.04.2013 | 15:24
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина продолжает реализовывать политику энергоэффективности и уменьшения закупок дорогого российского газа. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров в пятницу в ходе «Часа вопросов к Правительству» в Парламенте.

«Мог ли кто-нибудь в 2009 году представить, что Украина сможет в разы снизить объемы потребления российского газа? Но факты упрямая вещь: в текущем году мы закупили у «Газпрома» в 8 раз меньше, чем год назад. За 2012 год мы сократили потребление газа на 12 миллиардов до 33 миллиардов кубических метров. Сравните - это с 52 миллиардами, которые нам навязывали», - сказал Николай Азаров.

При этом он напомнил, что согласно кабальному газовому контракту 2009 года, подписанному экс-премьером Юлией Тимошенко, Украина была обязана ежегодно закупать 52 миллиарда кубических метров природного газа.

Премьер-министр подчеркнул, что значительное снижение потребления дорогостоящего российского газа удалось обеспечить за счет энергетической диверсификации закупки энергоносителей, реализации программы по энергосбережению и увеличению собственной добычи углеводородов.

Премьер-министр напомнил, что Правительство модернизировало теплоэлектростанции и перевело их часть на отечественный уголь, обновило мощности атомных и гидроэлектростанций и значительно увеличило добычу энергетического угля, одновременно наращивает собственную добычу природного газа.

Николай Азаров подчеркнул, что впервые в украинской истории к его добычи привлечены мировые лидеры в этой сфере, такие как Shell, Chevron и Exxon Mobil. Также Правительство договорилось о реверсной поставке газа, закупленного на европейских спотовых рынках.

Также, по словам Азарова, за последние три года в пять раз увеличились мощность альтернативной энергетики и производство энергии из возобновляемых источников.

«Лидеры оппозиции никогда не вспоминают, кто является инициатором повышения тарифов на энергоносители для населения. Я напомню, чья подпись стоит под обязательством Международного Валютного Фонда в разы повысить тарифы для населения: бывшего премьер-министра Тимошенко. Это вам украинский народ обязан не только кабальными ценами на газ, но и постоянным требованием МВФ к Украине, чтобы граждане полностью такую цену оплачивали», - подытожил Азаров.

версія для друку