українська російська англійська
А. Вилкул: К июню области должны разработать и утвердить программы по поиску и благоустройству захоронений жертв войны
23.04.2013 | 13:53
Пресс-служба Вице-премьер-министра

«Война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат. До июня этого года все области должны разработать и утвердить программы по поиску и благоустройству захоронений жертв войны», - такую задачу поставил Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время выездного заседания коллегии Минрегиона в Севастополе.

Сейчас такие программы существуют только в 5 областях - Волынской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Николаевской и Одесской.

«Вопросы увековечивания памяти героев войны - это наш долг и признательность. Этой осенью Украина и мир отмечают 70-летие Битвы за Днепр - одной из самых кровопролитных битв в истории человечества, в следующем году - 70-летие освобождения Украины. В 2015 году наше государство будет отмечать 70-летие Великой Победы - один из главных праздников нашего народа», - сказал Вице-премьер-министр Украины.

Согласно Указу Президента Украины «О мероприятиях в связи с празднованием семидесятой годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков» перед местными органами власти стоит задача предусмотреть в местных бюджетах на 2013-2015 годы необходимые расходы на проведение этих мероприятий.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул поставил задачу Минрегиону до конца года разработать и утвердить необходимые изменения в Комплексную государственную программу поиска и упорядочения захоронений жертв войны и политических репрессий. А также разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Закон Украины «О проведении поиска и благоустройства захоронений жертв войн и политических репрессий и увековечивания их памяти».

«Необходимо активизировать работу региональных межведомственных комиссий по увековечиванию памяти жертв войны и политических репрессий. Надлежащим образом работают комиссии только во Львовской, Донецкой, Днепропетровской, Одесской и Харьковской областях», - сказал Александр Вилкул.

В рамках рабочего визита в Севастополь Вице-премьер-министр Украины принял участие в торжественном возложении цветов к мемориальному комплексу Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея». В мероприятии также приняли участие Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник и председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба.

«Сохранение правдивой истории, поддержка ветеранов, военно-патриотическое воспитание молодежи - это основа дальнейшего развития нашего государства», - сказал Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

версія для друку