українська російська англійська
Нефтепровод Одесса-Броды в перспективе может быть использован для поставки нефти на украинские предприятия, - Ю.Бойко
29.04.2013 | 09:16
Пресс-служба Вице-премьер-министра

С восстановлением отечественной нефтеперерабатывающей отрасли нефтепровод Одесса - Броды может использоваться для поставки нефти на украинские предприятия. Об этом в интервью газете «Зеркало недели» заявил Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

«Одесса - Броды первоначально работал в реверсном режиме. Затем его остановили, перевели в аверсный режим. Я убежден, что как только мы начнем активизировать свою переработку, он снова заработает в аверсном режиме. И мы будем поставлять нефть, используя его - то ли через своп, то ли прямо на предприятия, которые будут увеличивать переработку», - сказал Вице-премьер-министр.

Он также отметил, что если бы не позиция словацкой стороны, нефтепровод Одесса - Броды давно уже использовался бы для поставки нефти на чешские перерабатывающие предприятия.

«У нас был договор с ними, и азербайджанскую нефть мы готовы были поставлять на Кралупы, на чешские предприятия. Но, к сожалению, именно здесь вмешалось определенное давление, и «Транспетрол» отказался пропустить нашу нефть в Европу. Это еще один из моментов, который вызвал у нас пристальное внимание к соблюдению правил европейцами», - сказал Юрий Бойко.

версія для друку