українська російська англійська
Николай Азаров: 9 мая всегда будет праздником для народа-победителя и предупреждением последователям нацизма
30.04.2013 | 14:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Провозглашение Львовским и Ивано-Франковским горсоветами 9 мая днем траура по погибшим в годы Великой Отечественной войны является незаконным, так как противоречит Конституции Украины. Об этом заявил во вторник журналистам Премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Отдельные местные власти вопреки действующему законодательству принимают решения, которые выходят за пределы их компетенции. Кто им позволил устанавливать или отменять общегосударственные праздники? Ни в одной европейской стране такое невозможно. О какой европейской интеграции можно говорить там, где местные власти нарушают действующую Конституцию? " - подчеркнул он.

По убеждению Премьер-министра, называть 9 мая днем траура аморально. "9 мая - это великий праздник Победы, потому что был поставлен крест на человеконенавистнической идеологии, крест на теории доминирования одной расы над другой", - подчеркнул Николай Азаров.

Он отметил, что для скорби по погибшим есть другой день: "У нас есть день траура. Это 22 июня, когда на нас свалилось такое страшное бедствие. И поэтому в этот день мы склоняем головы и скорбим, а 9 мая было, есть и будет большим праздником. И никому не позволено самостоятельно менять решения, принятые на государственном уровне".

Глава Правительства также считает, что те, кто пытается ревизовать Победу, должны помнить уроки истории и приговор, вынесенный всем миром нацизму.

"Да, они печалятся, потому что они являются духовными последователями этой человеконенавистнической идеологии. И поэтому мы сделаем все, чтобы ростки нацизма в нашей стране не прорастали", - сказал он.

версія для друку