українська російська англійська
Совместное заявление Министра иностранных дел Украины и Госсекретаря по иностранным делам Великобритании
13.05.2013 | 17:23
Пресс-служба Министерства иностранных дел

В ходе рабочего визита в Великобританию 13 мая с.г. Министр иностранных дел Украины, Действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара встретился с Госсекретарем по иностранным делам Великобритании Уильямом Хейгом.

По результатам встречи Глав внешнеполитических ведомств Украины и Великобритании было обнародовано совместное заявление.

Совместное заявление по итогам встречи Министра иностранных дел Украины Леонида Кожара с Госсекретарем по иностранным делам Великобритании Уильямом Хейгом:

«Мы имели откровенный разговор по широкому кругу ключевых вопросов двусторонних и многосторонних отношений. Мы обсудили евроинтеграционные стремления Украины и шаги, которые Украина намерена осуществить с целью более тесной интеграции с ЕС. Мы решили, что политическая ассоциация и экономическая интеграция Украины с ЕС откроют большие возможности как для Украины, так и для Евросоюза, и сделают важный вклад для процветания и безопасности их граждан. Великобритания твердо убеждена, что Украина принадлежит к семье европейских государств. В этом контексте мы обсудили пути поддержки Великобританией усилий Украины, направленных на реформы, в частности по укреплению украинских судебных и законодательных институций в соответствии с европейскими ценностями и практиками. Соединенное Королевство в очередной раз подтвердило свою поддержку усилиям Украины в реализации реформ, которые позволят подписать взаимовыгодное Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Мы намерены работать вместе, чтобы сделать третий саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе успешным.

Мы также обсудили пути налаживания более тесного сотрудничества между Украиной и Великобританией для достижения целей ОБСЕ. Нынешнее украинское председательство в ОБСЕ предоставляет нам идеальную возможность для достижения прогресса по вопросам, представляющим взаимный интерес, в частности таких, как неурегулированные долговременные конфликты на территории ОБСЕ.

Мы договорились сотрудничать с целью дальнейшего развития торговли и инвестиционных отношений между Украиной и Великобританией. Мы договорились о важности обеспечения предсказуемого и прозрачного бизнес-климата, необходимого для стабильных иностранных инвестиций в Украину.

Мы обсудили ряд направлений внешней политики, на которых мы тесно взаимодействуем и поддерживаем плодотворное сотрудничество, включая миротворчество, нераспространение оружия массового уничтожения, противодействие торговле людьми и другим трансграничным преступлениям».

версія для друку