українська російська англійська
Николай Азаров: Правительство поддержит разработчиков социальных интернет-проектов
14.05.2013 | 14:25
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров обещает, что Правительство поддержит разработчиков социально значимых интернет-проектов, а также надеется на привлечение к этой работе все большего числа специалистов.

Об этом он заявил во вторник во время встречи с победителями Всеукраинского хакатона социально-значимых интернет-проектов.

"Меня заинтересовали ваши проекты, связанные с использованием открытых правительственных данных. Эти проекты, которые вы сделали, во-первых, говорят о вашем хорошем уровне, во-вторых, о том, что в Украине движение хакатон развивается. Поэтому я пригласил вас, чтобы обсудить, как сделать так, чтобы к этой работе привлечь не единицы, а сотни, тысячи людей. Как использовать все современные возможности, в частности интернет-ресурсы, для того, чтобы люди были осведомлены", - сказал Николай Азаров.

Вместе с тем Премьер напомнил, что в Украине принят закон о доступе к публичной информации, в соответствии с которым граждане могут получить доступ к открытым источникам информации в течение 5-ти дней.

"Доступ к публичной информации - это также чрезвычайно важно в политической плоскости, поскольку это является признаком открытого демократического общества. Когда учитывается мнение общества при принятии решения, и все решения готовятся и корректируются, учитывая мнение общества", - сказал Николай Азаров.

На встрече с Премьером присутствовали авторы интернет-проектов "Карта криминогенности Украины", автор проекта сервиса для планирования маршрута общественного транспорта и автор проекта открытого рейтинга общеобразовательных школ Украины по рейтингам ВНО. По результатам встречи Премьер поручил главе Госинформнауки Владимиру Семиноженко продолжить сотрудничество с победителями конкурса социально значимых интернет-проектов.

Справочно

14-15 апреля 2013 г. в Киеве прошел Всеукраинский конкурс социально-значимых интернет-проектов хакатон. Темой конкурса, который уже во второй раз проходит, стали социально полезные интернет-приложения. Хакатон - это формат IТ-события, предусматривающий программирование, проектирование, дизайн и бизнес-планирования на скорость, согласно которому участники должны за 48 часов превратить свои замыслы и идеи в перспективные проекты с использованием интернета и мобильных технологий.

Первое место в конкурсе получил Роман Мельнык за проект "Карта криминогенности", которая работает на основе открытых данных МВД и наглядно демонстрирует общий уровень преступности, а также позволяет сортировать информацию по определенным параметрам: типы совершенных преступлений, время суток, в которые они были осуществлены, и отражает динамику по сравнению с предыдущими периодами. Второе место получил Александр Рыбак - автор проекта для планирования маршрута общественного транспорта, который позволяет спланировать маршрут в условиях мегаполиса с точностью до минут. И третье место занял Артем Сердюк за проект Открытый рейтинг общеобразовательных школ Украины по результатам ВНО, который позволяет гражданам определиться с выбором общеобразовательных школ для обучения детей.

версія для друку