українська російська англійська
На украинско-белорусской границе начат новый этап информационного обмена
15.05.2013 | 19:37
Пресс-служба Министерства доходов и сборов

Стартовал пилотный проект электронного предварительного обмена информацией "PRINEX" между Министерством доходов и сборов Украины и таможенными органами Беларуси.

PRINEX презентовали в пункте пропуска «Новая Гута» Гомельской таможни представитель ЕС в Республике Беларусь Майра Мора и Глава Представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь Зейнал Гаджиев с участием представителей Миндоходов Украины и таможенников Беларуси.

Благодаря системе PRINEX стороны обмениваться предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через белорусско-украинскую границу, что будет способствовать дальнейшему росту товарооборота между Украиной и Республикой Беларусь.

Кроме того, одним из преимуществ функционирования этой электронной системы аналитики Миндоходив называют возможность оперативного выявления таможенных правонарушений. Наличие оперативной информации от белорусских коллег позволит эффективнее использовать систему анализа рисков. А это, в свою очередь, не только упростит таможенные процедуры и сократит время на их проведение, но и усилит экономическую безопасность страны.

Прогнозируется, что преимуществами от внедрения проекта PRINEX пользоваться перевозчики и особенно граждане, проживающие в приграничных районах Украины и Республики Беларусь.

Подобный обмен информацией уже осуществляется Украины с таможенными органами Российской Федерации, Республики Молдова и Польши.

версія для друку