українська російська англійська
В Украине прошло 69-е заседание Совета командующих пограничных войск государств - участников СНГ
16.05.2013 | 12:40
Пресс-служба Государственной пограничной службы

16 мая в Одессе прошло заседание Совета командующих пограничных войск государств - участников СНГ (ВКПВ). Это уже 69-е заседание данного коллегиального органа, который в течение 20 лет координирует межгосударственное сотрудничество в сфере пограничной безопасности и охраны границ СНГ.

В этом году в заседании, которое, кстати, в Украине проходит в пятый раз, приняли участие 11 руководителей пограничных ведомств стран-участниц СНГ, заместители председателей исполнительного комитета СНГ и Антитеррористического центра СНГ. Также к обсуждению вопросов пограничной безопасности присоединились представители Миссии ЕС по оказанию помощи в вопросах охраны границы Украине и Республике Молдова.

В свое приветственном слове к участникам заседания Совета командующих Президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что интересы национальной безопасности стран СНГ требуют реализации масштабного комплекса мероприятий по обеспечению надежной охраны и защиты своих границ и в то же время их открытости для равноправного международного сотрудничества и общения граждан.

Во время мероприятия состоялась презентация современных технических и информационных инноваций, используемых подразделениями Государственной пограничной службы в охране государственной границы Украины в соответствии со стандартами ведущих европейских пограничных ведомств. Участники форума ознакомились с деятельностью центров управления службой пограничных отрядов и подразделения специальных действий на воде, корабельно-катерным составом Госпогранслужбы Украины.

Во время работы члены Совета командующих обменялись мнениями о структуре, задачах, функциях пограничных ведомств государств - участников СНГ, а также новых формах и методах охраны внешних границ в условиях современных вызовов и угроз безопасности государств. Среди основных вопросов обсуждалась подготовка совместных пограничных операций и мероприятий в 2013 году по прекращению браконьерской деятельности и охране морских биоресурсов в акватории Черного и Азовского морей, обеспечение пограничной безопасности во время проведения масштабных международных спортивных и культурных мероприятий. В частности, состоялось ознакомление с опытом проведения в Украине футбольного чемпионата «Евро-2012», песенного конкурса «Евровидение-2012» в Азербайджане и 7-х зимних Азиатских игр в 2011 году в Казахстане. Кроме того, состоялся обмен опытом многолетнего сотрудничества Госпогранслужбы с Миссией Европейской комиссии по оказанию приграничной помощи Украине и Молдове EUBAM.

«Проведение 69-го заседания СКПВ в Украине имеет большое значение для украинского пограничного ведомства. Мы высоко оцениваем деятельность Совета командующих по согласованию усилий пограничных ведомств СНГ в вопросах противодействия современным вызовам и угрозам национальной безопасности на границах стран Содружества, а также обеспечения их неприкосновенности», - отметил Председатель Госпогранслужбы Украины Николай Литвин.

Во время 69-го заседания СКПВ в целом было рассмотрено более 10 важных вопросов, по которым подписано более 20 решений.

 

версія для друку